Министерство экономики Беларуси регулирует тарифы на услуги детских оздоровительных лагерей. Об этом сообщили БЕЛТА в отделе связей с общественностью Минэкономики.

Здесь отметили, что с началом школьных каникул и отпускного сезона в адрес Министерства экономики поступают вопросы о формировании цен на путевки в детские лагеря. В связи с этим Минэкономики разъясняет, что тарифы на услуги детских оздоровительных лагерей действительно регулируются министерством. И это установлено указом №72 от 25 февраля 2011 года и постановлением Совета Министров №495 от 14 апреля 2011 года.

Но регулировать цены и тарифы, согласно закону о ценообразовании, можно разными способами, отметили в Минэкономики. В отношении детских лагерей решили не устанавливать фиксированную или предельную цену. "Ведь лагерей много, и у них разная форма собственности, разный штат и зарплата, они находятся в разных областях, а значит, платят разную цену за коммунальные услуги. Наконец, в каждом лагере свои условия проживания", - констатировали специалисты.

Поэтому цена регулируется с помощью инструкции, в которой прописан порядок формирования цен на путевки. И по ней они формируются уже несколько лет (Инструкция № 206 от 24 ноября 2005 года). Там написано, как включать расходы на питание, на медикаменты, расходы на содержание лагерей. Важно, что туда не включается прибыль или расходы на содержание лагеря в межсезонье. Это сделано для того, чтобы путевка была дешевле. На основании этой инструкции лагеря или организации, в состав которых они входят, сами формируют и утверждают цену путевки.

В Минэкономики отметили, что эта цена может немного повыситься, если будут повышены денежные нормы на питание. В Министерстве образования сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы увеличить эти нормы, ведь продукты подорожали.

Также есть возможность организациям, у которых лагеря находятся на балансе, часть затрат на питание брать на себя, в цену путевки такие расходы не включаются.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-54%
-50%
-80%
-21%
-46%
-20%
-10%
-45%