Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  2. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  3. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  4. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  5. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  6. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  7. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  8. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  9. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  10. В Купаловском в третий раз объявили о наборе актеров. Что происходит в театре?
  11. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  12. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  13. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  14. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  15. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  16. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  17. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  18. Терапевт — о лайфхаках, которые сохранят здоровье офисным сотрудникам
  19. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  20. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  21. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  22. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  23. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев
  24. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  25. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  26. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  27. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  28. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  29. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  30. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи


В Беларуси с 14 июня начинается основной этап вступительной кампании - централизованное тестирование. Напомнить, когда, куда и с чем приходить на испытания, корреспондент БЕЛТА попросила директора Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Министерства образования Беларуси Николая Феськова.

Всем абитуриентам, особенно иногородним, желательно прибыть в пункт тестирования заранее - хотя бы за 30 минут до начала экзамена. Испытания по всем предметам во все дни будут начинаться одновременно - в 11.00. Чтобы не допустить обидных ситуаций, в этом году на всех пропусках абитуриентов, прошедших электронную систему регистрации, на обороте специально указали точное место нахождения пункта проведения испытания, его адрес и даже маршруты городского транспорта.

Николай Феськов еще раз предупредил всех участников ЦТ о том, что использовать в ходе испытаний различные устройства связи категорически запрещено. Абитуриенты, которые нарушат это требование, покинут аудиторию и будут лишены возможности сдавать испытания. При себе на тестировании необходимо иметь пропуск, документ, удостоверяющий личность, ручку (гелевую или капиллярную) с чернилами черного цвета и калькулятор (на централизованном тестировании по химии и физике), который не может выступать средством приема, хранения и передачи информации. Вход в здания, где проводятся тест-испытания, всем, кроме членов комиссии и абитуриентов, будет категорически запрещен. Сертификаты ЦТ получат все абитуриенты, сдавшие его на 1 балл и выше. Набравшие 0 баллов не получат сертификата, а значит будут лишены права подавать документы для участия в конкурсе.

В нынешнем году будет соблюдена традиция доставки материалов ЦТ в пункты проведения испытаний фельдъегерской службой. Николай Феськов подчеркнул, что "весь материал (бланки ответов, конверты и задания), который подготовили сотрудники РИКЗ, будет доставлен накануне в региональные пункты тестирования при помощи фельдъегерской службы, и таким же образом ответы абитуриентов будут возвращены в институт на проверку". "Использование сотрудников этой структуры дает нам уверенность, что весь материал будет доставлен в целости и сохранности до пунктов проведения испытаний", - добавил директор РИКЗ.

Тестирование пройдет с 14 по 30 июня. Первое испытание ЦТ - белорусский язык, оно состоится 14 июня. На следующий день, 15 июня, абитуриенты сдадут русский язык, 17 июня - историю Беларуси, 19 июня - математику, 21 июня - обществоведение, 22 июня - химию, 23 июня - всемирную историю новейшего времени, 25 июня - физику, 26 июня - биологию, 28 июня - иностранные языки, 29 июня - географию.

Самым массовым предметом ЦТ по-прежнему остается математика. Ее пожелал сдавать 103 тыс. 571 абитуриент. На русский язык записались 96 тыс. 589 человек, на белорусский язык заявки подали 53 тыс.168 абитуриентов. На физику зарегистрировались 45 тыс. 770 абитуриентов, на английский язык - 29 тыс. 968, на биологию - 27 тыс. 718 человек. Историю Беларуси планируют написать 22 тыс. 91 абитуриент, химию - 15 тыс. 776 человек, обществоведение - 11 тыс. 551 абитуриент. На немецкий подали заявки 5 тыс. 645 абитуриентов, на всемирную историю новейшего времени - 1 тыс. 997 человек, на географию - 2 тыс. 532 поступающих, на французский язык - 1 тыс. 440, на испанский язык заявления написали 346 абитуриентов.

Абитуриенты, поступающие в высшие учебные заведения, должны сдать ЦТ по трем предметам (за исключением вступительных испытаний по предметам "литература (русская, белорусская)", "творчество", "физическая культура", форма проведения которых определяется приемной комиссией вуза). Это тесты по белорусскому или русскому языку (по выбору) и по двум предметам в соответствии с профилем (направлением) специальности. При поступлении в средние специальные учебные заведения - по двум предметам.

Абитуриенты, которые были зарегистрированы, но не явились на ЦТ по уважительным причинам, имеют право пройти его в резервный день - 4 июля. Для этого они должны перерегистрироваться с 27 июня по 30 июня в одном из пунктов, обеспечивающих регистрацию для участия в ЦТ в резервный день - Брестском государственном техническом университете, Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, Витебском государственном технологическом университете, Гомельском государственном техническом университете имени П.О.Сухого, Белорусско-Российском университете, Белорусском государственном университете. Пунктом проведения испытания по всем учебным предметам в резервный день определен Белорусский государственный университет.

Информацию о результатах ЦТ можно будет получить в пункте тестирования (списки на стендах, на сайте учреждения образования, где будет проходить тестирование), а также на сайте РИКЗ. Кроме того, можно воспользоваться SMS-запросом на номер 5050. Услуга реализована в виде интерактивного сервиса SMS-подписки и доступна абонентам velcom, MTC, DIALLOG.
-99%
-15%
-20%
-15%
-10%
-15%
-25%
-20%
-20%
-10%