Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


В Кисловодске в четверг в городском суде начались слушания по делу сотрудника госавтоинспекции, помощью которого воспользовались террористы для того, чтобы в 1999 году доставить в Москву 6 тонн гексогена для взрыва жилых домов.

Имя офицера милиции не называется. Следствие установило, что сотрудник ГАИ в августе 1999 года обеспечил проезд через пост ГАИ в Кисловодске "КамАЗа" террористов, в котором были мешки со взрывчаткой. При этом офицер милиции не знал о том, какой груз отправляется на машине в столицу.

По данным следствия, один из террористов Михаил Крымшамхалов состоял с милиционером в приятельских отношениях. Именно он попросил инспектора помочь без досмотра пройти пост, объяснив последнему, что везет в Москву сахар на реализацию.

Офицер вместе с приятелями Крымшамхаловым и Деккушевым сел в одну из машин сопровождения грузовика "КамАЗ" и, используя служебное положение, помог им освободиться от проверки машины.

За эту услугу сотрудник ГАИ получил в благодарность от преступников мешок сахара.

Обвиняемому предъявлены обвинения по статьям 290 УК РФ (взятка) и статье 285 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Водитель "КамАЗа", которого наняли террористы, не имел прав, документы на машину отсутствовали. В машину были загружены мешки с гексогеном, который был перемешан с алюминиевой пудрой, аммиачной селитрой и сахаром.

Взрывы в Москве прогремели 8 и 13 сентября 1999 года. В российской столице были взорваны два жилых дома - по улице Гурьянова, 19 и на Каширском шоссе, дом 3. В результате терактов погибли 228 человек, в том числе 21 ребенок.

В Волгодонске взрыв произошел 16 сентября 1999 года, в результате него погибли 19 человек, среди которых два ребенка.