Захар Щербаков,

Фото: Максим Чернявский
Активисты информационно-просветительского учреждения "За Авто" вечером 10 июня в одном из минских отделений "Беларусбанка" заплатили за оштрафованных участников акции протеста "Стоп-бензин" восемью килограммами денег.


Общая сумма штрафов составила более 3,3 млн. рублей. Из них 100 тыс. активисты передали купюрами номиналом 10, 20 и 50 рублей — эта уложенная в пакет мелочь и завесила около восьми килограммов.

Люди, находившиеся возле кассы, начали снимать процесс приема и пересчета денег на камеры мобильных телефонов и фотоаппараты, что не понравилось сотрудницам банковского отделения. После безуспешных попыток запретить съемку и разойтись одна из сотрудниц воспользовалась "тревожной кнопкой" и вызвала милицию.

Прибывшие в банк через несколько минут милиционеры так и не поняли, по какому поводу их вызвали. Они заявили, что никаких нарушений не видят, и спустя несколько минут покинули здание. Пересчет денег продлился 45 минут.

Видео: 



Студентка Алеся Макась, которая была оштрафована судом Центрального района Минска на 15 базовых величин (525 тыс. рублей), сообщила БелаПАН, что "такое задержание было в первый раз и в первый раз дали штраф".

"Это очень приятно, когда люди поддерживают, даже не столько материально, сколько морально. Я не ожидала, что столько людей откликнется, не была готова к солидарности такого масштаба", — сказала она. Свое наказание девушка считает необоснованным, после случившегося подумывает более активно выражать свою гражданскую позицию.

"Меня уже давно пытаются втянуть в разные организации и партии, но я как-то сопротивлялась. А сейчас думаю — надо", — заявила студентка.

По словам оштрафованного Дмитрия Ковалгина, акция солидарности показала, что "народ в тяжелую минуту больше объединяется, раньше такого не было".

Как минимум 1 млн. рублей из остатка средств, собранных общественностью для оштрафованных, активисты "За Авто" передадут в детский дом, сообщил директор учреждения Артем Шарков. После окончательного подсчета сумма собранных гражданами средств превысила 5,2 млн. рублей.

Шарков сообщил, что остальные деньги также могут быть переведены в счет детского дома либо будут внесены в "фонд" поддержки будущих "штрафников".
-50%
-25%
-18%
-45%
-10%
-10%
-25%
-20%
-21%
0066814