Выпускные вечера для уже бывших одиннадцатиклассников в этом году пройдут 11 июня (в соответствии с рекомендательным письмом Министерства образования "О завершении 2010/2011 учебного года и проведении выпускных экзаменов"). Этот день, уже по сложившейся традиции, в нашей стране объявляется "днем трезвости", а продажи алкоголя ограничиваются примерно с 15, а кое-где и с 9 часов.

В этой связи у нас созрел вопрос: для чего вводится этот запрет, если и родители, и учителя, и милиция, и уж тем более сами школьники прекрасно знают, что алкоголь, в числе стандартного продуктового набора выпускника, был заранее закуплен самими выпускниками либо родителями? Несмотря на то, что официально алкоголь в школах запрещен, и вне школ выпускные вечера не проводятся, каждое лето на улицах города ближе к вечеру можно наблюдать счастливых обладателей "дипломов в жизнь" (или как теперь торжественно принято называть аттестаты о среднем образовании?) и всех сочувствующих в слегка некондиционном состоянии.
 
В сложившейся ситуации некоторые усматривают вину родителей: это они подначивают детей, собирают деньги с класса, консультируют, чего именно и в каком количестве купить. Большинство же просто недоумевает: зачем вводятся официальные запреты, если из года в год количество нетрезвых подростков одинаково, и от введения запрета на продажу спиртного не уменьшается.
 
Это напоминает игру, в которой жульничает каждая из сторон: официальная сторона как будто борется с распитием алкоголя среди школьников, школьники как будто алкоголь не пьют.
 
Смущенная редакция решила провести опрос общественного мнения, и попытаться понять общую картину. В этой связи мы выносим на обсуждение эту тему.
 
Анастасия Прудникова, специально для Oede.tut.by
 
-20%
-10%
-15%
-22%
-50%
-20%
-50%
-12%
-35%
-21%