Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В администрации президента Белоруссии Александра Лукашенко разработан законопроект об информационной безопасности. Как стало известно газете "Сегодня", белорусский аналог российской доктрины фактически делит государственные и независимые средства массовой информации на два полюса.

Контроль за прохождением информации в независимых СМИ должны осуществлять специальные службы, а именно - Совет Безопасности, МВД, и КГБ. Цензоры будут тщательно отслеживать всю информацию, имеющую отношение к их деятельности.

Теперь, если журналист захочет написать о спецслужбах, он будет обязан известить их о сути материала, затем представить статью на суд цензоров и получить разрешение на публикацию.

"Нет ничего удивительного, - пишет "Сегодня", - что законопроект появился именно сейчас. На сентябрь этого года назначены президентские выборы. Александр Лукашенко уже заявил "о своей безоговорочной победе и нахождении на президентском посту на ближайшие 14 лет". В связи с этим, продолжает газета, не исключено, что "в апреле-мае в республике будет не только отключен телеканал НТВ, но и ограничено поступления печатных российских СМИ в Белоруссию".