1. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  2. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  3. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  4. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  5. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  6. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  7. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  8. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  9. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  10. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  11. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  12. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  13. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  14. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  15. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  16. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  17. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  18. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  19. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  20. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  21. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  22. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  23. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  24. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  25. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  26. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  27. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  28. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  29. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  30. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz


Алла Ковалева,

Этот малыш появился на свет в середине мая в брестском родильном доме. Так случилось, что жизнь крошечного человека началась с большой трагедии. Женщина, которая его родила, написала отказ от сына. Сегодня подобным фактом вряд ли кого-то удивишь. Не совсем обычно, пожалуй, лишь то обстоятельство, что мать младенца – гражданка Государства Израиль. Но более всего поразил дальнейший поворот событий в судьбе маленького "отказника": 7 июня малыш улетел в Тель-Авив… 

Пытаясь узнать детали этой неординарной истории, корреспондент "Вечерки" позвонила начальнику отдела образования администрации Московского района Бреста. С первой попытки получить информацию не удалось. Тогда обратилась непосредственно в родильный дом. Но единственное, что там сказали: всех родившихся детей-отказников до решения их дальнейшей судьбы помещают в детскую областную больницу.

Главный врач этого лечебного учреждения пояснил, что занимался данным вопросом юрист больницы. Звонок ему позволил узнать, кто из специалистов отдела образования знаком со всеми обстоятельствами дела и мог бы сведениями поделиться. Так этот круг, казалось бы, окончательно замкнулся...

И все же смогла оперативно получить информацию по данной ситуации благодаря тому, что в отделе образования, как говорится, сменили гнев на милость. Специалист сектора по охране прав детства пояснила, что одной из их обязанностей является устройство детей-отказников. Из учреждений здравоохранения им в обязательном порядке сообщают о каждом случае отказа родителей от своих детей. Таким образом и стало известно, что гражданка Израиля, проживающая в данное время в Бресте, родила ребенка, на которого, несмотря на все уговоры и увещевания медперсонала, в тот же день оформила отказ. Отца у малыша нет, так что женщина после родов становилась матерью-одиночкой. Возможно, это обстоятельство так на нее повлияло, что биологическая мать оставила ребенка в роддоме и одновременно дала согласие на его усыновление другими людьми.

– Так как женщина – гражданка Израиля, мы просто обязаны были известить об инциденте посольство этой страны, – сообщили в отделе образования. – Кстати, у нас это первый подобный случай. Израильтянка, родившая ребенка, не стала его регистрировать, этим тоже пришлось заниматься специалистам нашего отдела, благодаря чему у младенца теперь есть имя. Но одновременно мы информировали о малютке и центр усыновления. Очень скоро из посольства был получен ответ с просьбой приостановить процесс устройства малыша. В нем также сообщалось: ребенок, родившийся у гражданки Израиля, автоматически получает гражданство его матери. Буквально через несколько дней дипломаты выразили готовность забрать малыша, чтобы он воспитывался на родине. Составили комиссию, которая рассмотрела вопрос и приняла решение о передаче ребенка другой стране по ее просьбе.

В этом решении, подписанном главой администрации Московского района Бреста, основания для передачи и сама эта процедура отражены в мельчайших подробностях. В соответствии с документом специалист сектора охраны прав детства и представитель учреждения здравоохранения 6 июня отвезли малыша в Минск, где в медицинском хирургическом центре и произошла передача его из рук в руки сопровождающему лицу – израильскому консулу. А уже на следующий день маленький гражданин Израиля улетел вместе с ним самолетом Минск – Тель-Авив.

Вряд ли стоит беспокоиться о судьбе этого ребенка, потому что в детский дом он точно не попадет. В Израиле просто нет детских домов в нашем понимании, потому что практически отсутствуют социальные сироты и довольно большая очередь на усыновление детей.

Вскоре мальчик обретет новую семью. В будущем он непременно оценит, что Государство Израиль не бросило его в беде, проявив настойчивость, взяло на себя заботу о своем маленьком гражданине. Можно не сомневаться: у него появится причина гордиться своей страной. Но дай Бог, чтобы он не узнал, где и при каких обстоятельствах появился на свет. 
-35%
-5%
-30%
-20%
-50%
-30%
-30%
-50%
-11%
-7%
-20%
0073023