Татьяна Коровенкова,

Активисты информационно-просветительского учреждения "За Авто" призвали Госавтоинспекцию Беларуси прекратить "бессмысленное преследование" участников акции "Стоп-бензин", поскольку считают, что законных оснований для этого нет. Об этом говорится в распространенном 10 июня "За Авто" обращении.

"Каждый протокол, составленный против участников акции, будет подробнейшим образом проанализирован на соответствие законодательству. Обращаем ваше внимание на то, что акция вызвала серьезный отклик в обществе и все неравнодушные граждане нашей страны внимательно следят за развитием событий, причем действия ГАИ по преследованию участников акции находятся практически в центре внимания людей", — говорится в обращении.

Как отмечают его авторы, "акция "Стоп-бензин" была направлена против ухудшения экономического состояния белорусского народа и вызвала широкий общественный резонанс. "Проводя репрессии против участников акции, вы придаете их действиям политическую окраску: любые репрессии на фоне стремительно ухудшающейся экономической ситуации, при практически полном отсутствии диалога между народом и властью, вызывают обратный ожидаемому эффект. Чем больше людей подвергнутся необоснованным штрафам, тем больше недовольных. Не доводите ситуацию до крайности", — отмечается в обращении.

Представители "За Авто" подчеркивают, что подобными действиями наносится "существенный урон имиджу ГАИ в глазах граждан страны". Они призывают сотрудников ГАИ "не настраивать людей против себя, не подрывать авторитет своей организации".

Как ранее сообщал БелаПАН, вечером 7 июня в Минске прошла массовая акция протеста автомобилистов против очередного, на этот раз 30-процентного повышения цен на топливо. В ней приняли участия несколько сотен автолюбителей. В результате акции почти на два часа было парализовано движение на участке проспекта Независимости от площади Победы до Главпочтамта.

Милиция задержала четырех участников акции — Дмитрия Ковалгина, Павла Груздиловича, Алесю Макась и Александра Редькина. 8 июня суд Центрального района Минска признал их виновными по статье 23.34 КоАП (организация и участие в несанкционированном массовом мероприятии) и наказал штрафами в 15—20 базовых величин (525 и 700 тыс. рублей соответственно).

Управление ГАИ ГУВД Мингорисполкома заявило, что Госавтоинспекция намерена по номерам машин установить водителей, массово нарушавших правила дорожного движения вечером 7 июня в Минске на перекрестке улицы Купалы и проспекта Независимости.

Как пояснили в ГАИ, задержать всех нарушителей сразу не было возможности, поскольку их было больше, чем сотрудников милиции. Поэтому происходящее снимали на видео, и теперь нарушителей ожидает вызов в ГАИ. Все виновные будут привлечены к ответственности в ближайшее время, заявили в Госавтоинспекции.

Следует также отметить, что на следующий день после акции автомобилистов в Минске Александр Лукашенко провел экстренное совещание по актуальным вопросам экономики, на котором потребовал снизить цены на топливо с утра 9 июня. В итоге концерн "Белнефтехим" снизил розничные цены на топливо на 13—22%.
 
-15%
-10%
-12%
-35%
-50%
-90%
-20%
-10%
-10%
-45%
-30%
0066814