Анна Кот,

Критика Литвы по поводу строительства белорусской АЭС является элементом конкурентной борьбы в международном масштабе. Такое мнение высказал сегодня президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Это касается не только белорусской, но и Балтийской АЭС. Дело в том, что литовская сторона сама собирается строить атомную станцию на границе с Беларусью. Когда они говорят, что белорусская атомная станция, которая должна быть построена в Островецком районе, несет в себе небезопасность в отношении литовского населения и в случае возникновения каких-то прецедентов на этой станции придется выселять весь Вильнюс, то можно поставить встречный вопрос литовской стороне, которая собирается строить станцию на границе с Беларусью", - отметил глава ЗАО "Атомстройэкспорт".

Александр Глухов считает, что белорусская общественность может в свою очередь задать литовской стороне много вопросов. "Никто не видел литовского ОВОСа, никто не видел воздействия на окружающую среду, которое фактически будет игнорироваться в этом ОВОСе при проектировании новой Висагинской атомной электростанции. Я считаю, что нужно будет следить за этим процессом и правильно реагировать", - сказал президент "Атомстройэкспорта".

Он подчеркнул, что белорусская сторона занимает абсолютно конструктивную позицию в случае с Литвой, в том числе организует согласование со стороной соседнего государства вопросов сооружения АЭС на своей территории. "Другое дело - это реакция литовской стороны", - отметил Александр Глухов.

Глава ЗАО "Атомстройэкспорт" также добавил, что литовский проект АЭС на сегодняшний день еще до конца не структурирован. "Они должны провести большую работу", - констатировал Александр Глухов.
-40%
-30%
-40%
-70%
-55%
-40%
-40%
-30%
-51%
0067704