Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


22 апреля в Верховном суде начнется процесс над бывшим директором Минского тракторного завода Михаилом Леоновым. Леонова арестовали в январе прошлого года. Прокуратура страны каждые три месяца продолжала сроки следствия по делу. Большую часть срока бывший директор Тракторного завода - флагмана белорусской экономики -- провел в Жодинском СИЗО, известном жесткими условиями содержания подследственных.

Михаил Леонов обвиняется в злоупотреблении властью или служебным положением, вызвавшем тяжкие последствия, причинении ущерба предприятию в особо крупном размере, служебной халатности, причинившей ущерб предприятию в особо крупном размере, получении взятки в особо крупном размере за оказание содействия коммерческой фирме в заключении заведомо невыгодного контракта с заводом. Леонова обвиняют и в том, что на его счетах в немецких банках было более 17 миллионов долларов. Так, в частности, заявлял о своем бывшем "протеже" Александр Лукашенко. Известно, что Михаил Леонов эти обвинения опровергает и виновным себя не признает.

Адвокат Леонова Андрей Неведомский утверждает, что материалы дела не дают оснований для уголовного преследования бывшего директора, а речь может идти только о дисциплинарной ответственности за некоторые ошибки, которых Леонову, как руководителю крупного предприятия было трудно избежать.

Не исключено, что преследование Михаила Леонова имеет политические основания. Известно, что директор МТЗ собирался выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2001 года.