Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Российская сторона обратилась к швейцарским властям с просьбой аннулировать международный ордер на задержание Павла Бородина и запрос на его выдачу из США в Швейцарию, передает "Эхо Москвы". Об этом сообщил накануне вечером официальный представитель министерства юстиции Швейцарии Фалько Галли. По его словам, посольство России в Берне передало соответствующую "официальную ноту" МИД России правительству Швейцарии. В случае отмены ордера и запроса, заявил Галли, российские власти гарантируют явку Бородина в женевскую прокуратуру для дачи показаний.

Только женевская прокуратура может аннулировать международный ордер на задержание. Между тем министерство юстиции Швейцарии готовит запрос властям США об экстрадиции Бородина.

Российское посольство в Швецарии подтвердило, что Москва обратилась к Берну с просьбой аннулировать ордер на задержание Бородина. Об этом сообщил временный поверенный в делах России в Швейцарии Владимир Котенев. Однако позже этот же дипломат в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что в ноте, которую передала российская сторона, подобной просьбы не было. Кроме того, он обвинил швейцарскую сторону в нарушении дипломатических норм, что, по его словам, выразилось в предании гласности текста дипломатической ноты.

Позднее официальные представители в Москве заявили, что не могут подтвердить сообщения о передаче официальной ноты российского МИД властям Швейцарии. В МИДе России сообщили, что на данный момент у них "нет никаких комментариев" относительно таких сообщений.

По сообщению "Эха Москвы", генеральный консул России в Нью-Йорке Павел Прокофьев встретился этой ночью с Павлом Бородиным. Бородин просил передать через средства массовой информации, что никаких претензий к условиям пребывания в следственной тюрьме у него нет, персонал ведет себя в высшей степени корректно. Он еще раз обратился к президентам и парламентам Белоруссии и России с просьбой сделать все возможное для его освобождения.

Вопрос о дальнейшей судьбе Бородина будет решаться 25 января на следующем заседании суда в Бруклине. Швейцарская прокуратура требует выдачи задержанного по ее просьбе в США госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии, которого она подозревает в отмывании 25 млн. долларов, полученных в качестве взяток от компаний Mabetex и Merkata Trading.