Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  2. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  3. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  4. Глава Нацбанка: Сбережения храню в белорусских рублях и имею хорошую доходность
  5. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  6. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  7. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  8. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  9. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  10. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  11. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  12. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  13. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  14. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  15. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  16. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  17. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  18. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  19. Под звуки «Калыханкi». В Минске прощаются с Леонидом Борткевичем
  20. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  21. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  22. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  23. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  24. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  25. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  26. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  27. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  28. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  29. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  30. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?


Сергей Пульша,

Все задержанные участники акции "Стоп-бензин", которая прошла в Минске вечером 7 июня, признаны виновными по статье 23.34 КоАП (организация и участие в несанкционированном массовом мероприятии) и оштрафованы на 15-20 базовых величин.

Акция "Стоп-Бензин" всколыхнула проспект Независимости >>>

Процессы над ними состоялись сегодня в суде Центрального района Минска. Штрафом в 20 базовых величин (700 тысяч рублей) наказаны Дмитрий Ковалгин и Павел Груздилович. Алеся Макась и Александр Редькин оштрафованы на 15 базовых величин (525 тысяч рублей).

Выяснилось также, что задержанных в ходе акции "Стоп-бензин" было четверо, а не пятеро, как сообщалось изначально. Некто Прибыльский, процесс над которым тоже проходил сегодня в суде Центрального района, задержан по другой причине и не имеет к акции никакого отношения.

Тем временем на сайте информационно-просветительского учреждения "За Авто" объявлен сбор средств для уплаты штрафов осужденным участникам акции "Стоп-бензин".

Управление ГАИ ГУВД Мингорисполкома заявило, что Госавтоинспекция намерена по номерам машин установить водителей, массово нарушавших правила дорожного движения вечером 7 июня в Минске на перекрестке улицы Купалы и проспекта Независимости.

Как пояснили в ГАИ, задержать всех нарушителей сразу не было возможности, поскольку их было больше, чем сотрудников милиции. Поэтому происходящее снимали на видео, и теперь нарушителей ожидает вызов в ГАИ. Все виновные будут привлечены к ответственности в ближайшее время, заявили в Госавтоинспекции.

Между тем акция автомобилистов имела результат. Сегодня Александр Лукашенко провел экстренное совещание по актуальным вопросам экономики, на котором потребовал снизить с утра 9 июня цены на топливо. "Давайте договоримся: топливо с завтрашнего утра будет не 5 тысяч 200 — 5 тысяч 100, а максимум 4 тысячи 500 рублей", — заявил Лукашенко.

В суде Центрального района судят участников акции "Стоп-бензин"

15.20 Участник акции "Стоп-бензин" Александр Редькин оштрафован на 15 базовых величин (525 тысяч рублей). Такое решение принял 8 июня суд Центрального района Минска.

Редькин признан виновным по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (организация и участие в несанкционированном массовом мероприятии).

13.27 В суде Центрального района Минска осужден еще один участник вчерашней акции "Стоп-бензин" — Павел Груздилович, сын журналиста "Радио Свобода" Олега Груздиловича. Он признан виновным по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (организация и участие в несанкционированном массовом мероприятии) и наказан штрафом в размере 20 базовых величин (700 тысяч рублей). Решение огласил судья Валерий Есьман.

Сейчас в суде обеденный перерыв. После 14.00 должны быть осуждены еще два участника акции "Стоп-бензин" — Александр Редькин и Прибыльский.

13.03 Участница акции "Стоп-бензин" Алеся Макась оштрафована на 15 базовых величин (525 тысяч рублей). Такое решение огласил 8 июня судья Центрального района Минска Александр Ходанович.

Девушка признана виновной по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (организация и участие в несанкционированном массовом мероприятии).

Ранее здесь же был осужден еще один участник вчерашней акции — активист Объединенной гражданской партии Дмитрий Ковалгин, который, по словам очевидцев, заступился за Алесю Макась, когда ее задерживали сотрудники милиции. Ковалгин наказан штрафом в 20 базовых величин (700 тысяч рублей).

Сейчас в суде проходят процессы над еще тремя участниками акции — Павлом Груздиловичем, Александром Редькиным и Прибыльским (его имя пока неизвестно).

12.40 Судья Леонид Ясенович признал Дмитрия Ковалгина, активиста Объединенной гражданской партии, виновным по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (организация и участие в несанкционированном массовом мероприятии). Ковалгин наказан штрафом в размере 20 базовых величин (одна базовая величина — 35 тысяч рублей).

Сейчас судят еще четырех участников акции "Стоп-бензин" — Павла Груздиловича, сына журналиста "Радио Свобода" Олега Груздиловича, Алесю Макась, Александра Редькина и Прибыльского (его имя пока неизвестно). Они также обвиняются по статье 23.34 КоАП.

11.40 Стало известно о как минимум трех задержанных в Минске участниках акции "Стоп-бензин".

Точно известно, что среди задержанных — Павел Груздилович, сын журналиста "Радио Свобода" Олега Груздиловича.

"Как сообщил мне сын посредством СМС-сообщения, он был задержан во время акции "Стоп-бензин" и его везут в какое-то отделение милиции. После этого связь с ним прервалась. Однако ночью мне позвонили из Центра изоляции правонарушителей на Окрестина и сообщили, что мой сын у них и его будут судить в суде Центрального района Минска", — сообщил Олег Груздилович.

При этом он отметил, что его сын был в тот вечер без машины, по какой причине его задержали и за какое правонарушение — неизвестно.

В числе задержанных также активист Объединенной гражданской партии Дмитрий Ковалгин. Как сообщила БелаПАН правозащитница Анастасия Лойко, 7 июня, примерно в 20.30, на проспекте Независимости сотрудники милиции задержали неизвестную девушку с плакатом "Стоп-бензин". По словам Лойко, Ковалгин попытался за нее заступиться, и его тоже задержали. Активиста ОГП доставили в УВД Центрального района и составили протокол об административном правонарушении по статье 23.34 КоАП (организация и участие в несанкционированном массовом мероприятии).

В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома БелаПАН заявили, что информацией о количестве задержанных не владеют.

Напомним, около двух часов было фактически парализовано движение на проспекте Независимости в Минске на участке от площади Победы до Главпочтамта. Таким образом автомобилисты в рамках акции "Стоп-бензин" выражали свой протест в связи с подорожанием топлива.

По свидетельству очевидцев, в акции участвовали несколько сотен машин, многие участники размахивали из окон автомобилей майками с надписями "Стоп-бензин". Там же находились десятки сотрудников ГАИ, но они оказались не в состоянии воспрепятствовать проведению акции.

Проезжая часть на участке проспекта от цирка до ГУМа периодически была усыпана купюрами белорусских рублей мелкого номинала. Люди на тротуарах активно приветствовали участников акции и поддерживали их аплодисментами. Возле универсама "Центральный" несколько сотен человек аплодировали протестующим автомобилистам и вскидывали руки в знак солидарности.

Примерно через полтора часа после начала акции пробка в сторону Главпочтамта начала сокращаться. Около 21.30 движение было восстановлено.

-30%
-20%
-50%
-50%
-50%
-10%
-15%
-20%
-20%
-20%
-20%
-30%