1. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  2. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  3. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  4. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  5. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  6. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  7. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  8. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  9. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  10. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  11. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  12. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  13. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  14. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  15. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  16. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  17. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  18. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  19. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  20. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  21. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  22. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  23. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  24. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  25. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  26. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  27. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  28. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  29. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  30. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина


Ольга АСТАПОВИЧ,

В том, что этих крылатых вокалистов в Минске стало меньше, убедились участники ежегодной акции “Соловьиные вечера”. Пятый год ее инициируют общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) и Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. К примеру, перестали петь соловьи в столичном микрорайоне Дражня, возле кинотеатра “Ракета” и гипермаркета “Простор” в Малиновке и в некоторых других местах.

Вынужденное выселение

Вопреки всеобщему заблуждению, соловьи — самые знаменитые в Беларуси крылатые певцы — живут не только в лесах. Часто гнездятся они рядом с человеком: в деревнях, поселках, городах. В больших городах селятся в удобных для них местах: парках, скверах, садах, речных зарослях, придорожных лесополосах, на территориях кладбищ.

В один из весенних выходных специалисты АПБ организовали в Ботаническом саду и Минском зоопарке “соловьиные площадки” — для желающих услышать пернатых вокалистов. В Ботаническом саду в течение дня подавали голос два соловья у центральной аллеи и еще один — около оранжереи. А вот в зоопарке птицы на песни поскупились — пел лишь один соловушка, да и то всего три раза. Поют, кстати, только самцы.

— В понравившиеся места соловьи прилетают из года в год, — пояснил специалист по экологическому образованию АПБ Руслан Шайкин. — Поэтому очень важно не нарушать ту обстановку, в которой они гнездились все предыдущее время. Молодые птицы также возвращаются в местность, где вывелись. И чем больше таких соловьиных мест будет оставлять человек, тем больше песен по весне услышит. К сожалению, в столице теснят птиц различные мероприятия по благоустройству, например, уборка осеннего опада, прореживание кустарников.

Тем не менее в этом году в Минске отмечены новые места, где появились соловьи, в частности, в лесопарке “Медвежино”, микрорайонах Лошица и Чижовка.

А квартира в... кустах!

Как рассказал Руслан Шайкин, соловьи хорошо адаптируются в различных условиях, поэтому в выборе места гнездования иной раз довольно неприхотливы. Это, конечно, не означает, что они могут гнездиться, где попало. Свой “список требований” у этих птиц все же есть.

Соловей с удовольствием поселится возле водоема, даже небольшого. Густые заросли — прекрасное место, чтобы спрятаться от врага, и хорошая “столовая” для пернатых певцов. Если заросли прореживать, под ними будет больше света, начнет расти трава. Это сильно усложняет поиск корма, ведь именно с земли птицам приходится “выщипывать” насекомых, многоножек, червей. Часто этот “беспозвоночный корм” обитает под опавшими листьями. Опад используется соловьями еще и для строительства гнезда.

Несмотря на то что соловьи не избегают жилища человека да и к городским шумам достаточно терпимы, все же они отдают предпочтение спокойной обстановке. Особенно это относится к старым самцам. В тишине соловьиная песня звучит более торжественно. Считается, что самые красивые трели можно услышать только ночью. Соловьи, вынужденные петь под звуки городского шума, исполняют, как правило, не полную песню, причем звучит она более резко, грубо, отрывочно, с обилием трескучих звуков.

— Чтобы сохранить любимые места птиц в городе, нужно помнить все эти несложные условия. В больших по площади городских насаждениях важно сохранять естественность среды хотя бы на отдельных участках, особенно там, где уже поют соловьи, — советует Руслан Шайкин. — Любой уход за растениями на этом участке должен быть полностью прекращен. Есть единственное исключение: в период гнездования соловьев нужно обкашивать очень высокий густой травянистый покров. Густой травы птицы избегают. Но косить нужно не газонокосилкой, а косой, вручную, и не ближе чем на полметра к кустам. Если где-то есть заброшенные участки, заросшие естественной растительностью, или еще нетронутые, неразработанные, неокультуренные, их нужно в таком виде и оставлять — там поселятся лучшие певцы.

Если есть возможность, надо оградить птиц от людей. Посетители парков не страшны пернатым, если мирно гуляют по дорожкам, не вторгаясь на птичью территорию и не заглядывая в кусты.

С дачной “пропиской”

Хотите наслаждаться песнями соловья на своей даче? Тогда постарайтесь поселить птичку у себя. Отведите соловью место где-нибудь в углу, возле забора. Из кустарников лучше всего посадить калину, малину, ежевику, жимолость, красную бузину, пузыреплодник, сирень, черемуху. Если их густота небольшая, самостоятельно добавьте веток. Хорошо, если этот кустарниковый участок зарастет крапивой и хмелем. Проследите, чтобы в этом “шалаше” не было травы, вместо нее должна быть опавшая, перегнившая листва.

Постоянно увлажняйте участок, особенно в сухую погоду. А если недалеко протекает река или проложены каналы, ваши шансы “прописать” на своем участке соловьев возрастают. Не лишним будет оградить “соловьиное место” крупноячеистой сеткой. Она станет надежной защитой от бродячих кошек и собак.

— Необходимо отметить, что любые рекомендации — это только фундамент, основа первичных, но необходимых знаний, — подчеркнул Руслан Шайкин. — Полностью предвидеть поведение птиц довольно сложно. Поэтому в деле привлечения соловьев, как и в любом другом, нужно исходить из конкретных условий. Но даже если в созданном или сохраненном участке “дикой природы” по какой-либо причине не поселятся соловьи, туда наверняка прилетят другие, не менее интересные и ценные виды птиц — зарянки, славки, камышевки.

-10%
-25%
-25%
-40%
-20%
-20%
-20%
-35%
-20%
-25%
-10%
-25%
0070970