Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Александр Лукашенко своим указом № 13 от 15 апреля текущего года практически запретил представителям общественных организаций представлять интересы граждан в судах. После 25 апреля, когда документ должен вступить в силу, большое количество людей, особенно тех, кто проходит по административным делам, в том числе и за участие в акциях оппозиции, могут вообще лишиться возможности получить юридическую защиту.

15 апреля Александр Лукашенко подписал декрет № 13, согласно которому представителя общественных организаций запрещается представлять интересы людей в судах. Это значит, что большое количество людей найти себе независимого представителя-защитника, а будут вынуждены пользоваться услугами адвокатов, большинство из которых полностью зависимы от государства и потому не могут быть объективными.

В своем выступлении перед "депутатами" "национального собрания" Лукашенко сказал, что такие общественные защитники "порывают институт адвокатуры" в Беларуси.

О последствиях принятия 13-го декрета рассказывает пресс-секретарь Белорусского Хельсинкского комитета Дмитрий Маркушевский.

- По существу этот документ направлен на ограничение деятельности правозащитных организаций, потому что именно они содержат в своих уставах права представлять и защищать интересы граждан в суде. Адвокаты не участвуют или участвуют в гражданских или административных делах, и потому правозащитники, чтобы не лишать граждан права обращаться в суд, принимают участие в этих процессах и за год участвуют приблизительно в 500 процессах, что составляет 1/10 от всех гражданских и административных дел. Потому говорить, что правозащитники мешают адвокатам или подрывают институт адвокатуры, об этом просто не может быть и речи. На самом деле адвокаты не участвуют в гражданских и административных делах потому что эти процессы часто связаны с интересами государственных чиновников, или это политические процессы. Потому граждане остаются просто без защиты, без правовой помощи, если в этих делах не смогут участвовать правозащитники.

По мнению Дмитрия Маркушевского, декрет № 13 в первую очередь ударит по простым людям, потому что на квалифицированную и независимую поддержку государственных адвокатов рассчитывать не приходится.

- В суде человек остается один на один с государственной машиной. Без независимого защитника. Адвокат в большинстве случаев будет бояться идти наперекор интересам государственных чиновников или участвовать в "политических" процессах. И потому дела участников демонстраций, дела об оскорблении чести и достоинства президента, которые стали сейчас модными, будут очень сложными для людей, и они, во-первых, не смогут юридически грамотно защищаться, и, во-вторых, совсем будут без защиты в процессе.

Генадзь Кеснер, Радыё Рацыя