Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вслед за введением 1 апреля квот на импорт говядины и свинины Россия может ограничить ввоз сливочного масла и сыра. Как сообщают СМИ, Росживотноводсоюз направил в правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике предложения о введении квот на импорт ряда видов продукции из молока.

Позиция союза поддержана администрациями почти 30 регионов РФ и большим числом производителей.

Комментируя эту информацию, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Данкверт заявил, что необходимость ограничения внешних поставок связана с тем, что резко возросший за последние годы субсидируемый импорт сливочного масла и сыров, в основном из стран дальнего зарубежья, заметно осложнил и без того несладкое положение местных производителей.

По данным Минсельхоза, мощности российских предприятий по производству сливочного масла загружены лишь на 24%, сыров - на 55%. И если в прошлом году России впервые за несколько последних лет удалось нарастить производство молока (основного сырья для производства масла и сыров), то закупочные цены на него были снижены по сравнению с 2001 г. на 10%.

Между тем в то же самое время импорт сливочного масла возрос с 74 тыс. т в 2000 г. до 120,3 тыс. т в 2002 г., или на 62,56%. Причем 88% этого количества приходится на поставки из стран дальнего зарубежья. Только в январе нынешнего года после отмены 5-процентной спецпошлины на импорт масла его ввоз в Россию вырос почти в два раза (до 16,4 тыс. т) по сравнению с январем 2002 г.

Согласно информации, приведенной С. Данквертом, доля импорта в потреблении сливочного масла в стране увеличилась с 22,7% в 2000 г. до 30% в 2002 г. Немаловажным является то обстоятельство, что рост поставок этого продукта из-за рубежа происходил на фоне снижения контрактных цен на него с 1.390 USD/т в 2000 г. до 1.210 USD/т в 2002 г.

В структуре импорта сыров также отмечается преобладание (67%) товара из стран дальнего зарубежья. Особенно тревожит рост более чем в 2,5 раза объемов ввоза: если в 2000 г. "сырный" импорт составил 52,1 тыс. т, то в 2002 г. он увеличился до 135 тыс. т. Доля сыров, выработанных за пределами России, в общем объеме потребления этой продукции в стране составила 31,6%.

Словом, как считают в Росживотноводсоюзе (и поддерживающем эту позицию Минсельхозе), исправить создавшееся положение и поддержать российских производителей можно с помощью введения квот.

Что касается белорусских поставщиков, то для них немаловажное значение имеет, какой именно вариант квотирования импорта планируется применить.

Напомним, что при поставках из РБ в РФ белого сахара, выработанного из тростникового сырца, на него распространяются те же ограничения, что и на товар из дальнего зарубежья. А вот на мясо, отгружаемое из Беларуси в Россию, квоты, введенные 1 апреля, сегодня не распространяются. Как будет обстоять дело на этот раз - неясно. Ведь за январь 2003 г. экспорт белорусской молочной продукции на российский рынок вырос на 85,6%.