Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Накануне один из сайтов чеченских сепаратистов сообщил, что в минувший вторник, 15 апреля, неподалеку от военной базы федеральных сил в Ханкале, был подорван автобус, в результате чего, по данным чеченцев, погибли 17 человек - сотрудники ОМОНа и спецподразделений внутренних войск МВД России. В подтверждение боевики показали видеокадры, якобы зафиксировавшие момент гибели российских спецназовцев.

Официальным лицам пришлось реагировать на эту информацию. И сегодня, через шесть дней после теракта, и через несколько часов после обнародования этих данных, глава правительства Чечни Анатолий Попов был вынужден признать, что теракт в самом деле был.

Но Попов заявил, что все было не совсем так, и что ЧП произошло не с военными, а с гражданскими лицами, передает телеканал ТВС.

Анатолий Попов сообщил, что "никаких спецслужб там не было. Погибли самые обыкновенные мирные люди - строители. Строители возвращались с работы. Взорвали их автобус, и погибли в основном женщины, которые работали на разных строительных участках. Никаких там представителей спецслужб там не было. Самая мирная профессия - строитель - вот эти люди и погибли".

Однако, непонятно, почему факт теракта и гибели людей, о чем знал глава правительства Чечни, был скрыт.

По данным британской газеты The Independent, правительство России еще накануне якобы выразило "резкое недовольство" в связи с появлением информации о теракте.

На двухминутном видео, снятом с расстояния около 100 метров, видно, как мощное взрывное устройство разрывает на куски автобус ГАЗ еще советского производства, который на большой скорости едет по проселочной дороге. По всей видимости, это был взрыв мины, уточняет британское издание.

В сопроводительном тексте говорится, что в машине находилось 15 российских спецназовцев и омоновцев, которые в прошлый вторник ехали на спецоперацию в одно из сел неподалеку от Грозного. Через некоторое время на месте взрыва появилось несколько человек, которые пытались помочь раненым. Началась перестрелка, и в это время раздался второй взрыв, меньшей силы, в результате которого погибли еще два человека.

Отметим, что чеченские боевики регулярно проводят съемки терактов для отчета перед своими арабскими "спонсорами". Так, 25 февраля 2003 года боевики распространили кадры видеосъемки взрыва Дома правительства в Грозном, проведенного 27 декабря 2002 года. А 23 сентября 2002 года сразу два мировых агентства - Reuters и Turkish CHA Agency - распространили кадры видеосъемки момента падения сбитого российского вертолета Ми-26 в Чечне.

NEWSru.com ниже приводит все инциденты, произошедшие в Чечне на прошлой неделе, когда пострадали российские милиционеры или спецназовцы. При этом стоит отметить, что на видеокадрах боевиков зафиксирован автобус марки ГАЗ, инцидентов с которым, по официальным данным, зафиксировано не было.