Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Театральная жизнь Гродно окрасилась скандалом. В областном драматическом театре сразу же после премьеры сняли с показа спектакль "Одинокий Запад".

Решение о сценичной жизни спектакля принимает комиссия, в состав которой входят спецы из управления культуры облисполкома. По словам сотрудников театра, сразу же после премьеры ответственные работники из исполкома предложили режиссеру внести в текст коррективы: цензуру не прошла "народная лексика", которую используют герои постановки. Чиновник из областного управления культуры Сергей Давыдик подтвердил, что показ спектакля остановлен, а сам спектакль "требует доработки", передает БелаПАН.

Комментируя это решение, режиссер спектакля Геннадий Мушперт отметил: "Одинокий Запад" - это драма, но очень смешная драма. В каждой деревне, в белорусской в том числе, есть сюжеты о ссорах, драках и убийствах между родственниками. Все это очень жизненно и правдиво. В моем спектакле звучит народная лексика - не нецензурная, а народная, такая, которая звучит в каждой деревне".

Автор пьесы - ирландец Мартин Макдонаг, штатный драматург Лондонского королевского театра. Макдонаг, по словам гродненского режиссёра Геннадия Мушперта, - звезда драматургии, его пьесы ставятся сегодня по всей Европе и в Америке. Геннадий Мушперт познакомился с драматургией Макдонага во время недавней поездки в Варшаву.

БДГ