Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Конвенция об охране интересов производителей фонограмм, принятая в Женеве 29 октября 1971 года, в четверг вступила в силу в Беларуси. Об этом на брифинге в Минске сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

По его словам, основной целью конвенции является "усиление охраны прав производителей фонограмм". Принятие данного документа, как отметил Савиных, было вызвано "массовым нелицензионным производством музыкальных записей на компакт-кассеты и последующей реализацией этих кассет по чрезвычайно низким ценам". В то же время легальные производители не могли продавать свою продукцию по таким ценам в связи со значительными издержками на выполнение студийной записи, выплатой авторских гонораров.

Представитель белорусского МИД отметил, что для вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) требуется присоединение к основным международным договорам по интеллектуальной собственности, в том числе и Женевской конвенции. "Таким образом, присоединение Беларуси к Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного производства их фонограмм не только будет способствовать повышению авторитета страны на международном уровне как правового государства, но одновременно станет значительным шагом на пути присоединения страны ко ВТО", — подчеркнул Савиных.

ИА Росбалт
0058648