Председатель Верховного суда Валентин Сукало считает целесообразным введение в Беларуси суда присяжных. Об этом он заявил сегодня на совещании у главы государства по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Валентин Сукало полагает, что во многом формальным сегодня является институт народных заседателей, который не оказывает позитивного влияния на качество правосудия. "Принцип народовластия мог бы быть соблюден путем трансформации этого института в суд присяжных по очень ограниченному количеству дел и только в вышестоящих судах", - сказал он.

Председатель Верховного суда также предложил некоторые организационные и практические меры, направленные на устранение выявленных недостатков и общее повышение эффективности правосудия. В частности, для снижения нагрузки на судей без увеличения судебного персонала Верховный суд подготовил ряд законодательных предложений. "Во-первых, изъятие из судебной юрисдикции фактически бесспорных гражданских дел (задолженности по банковским кредитам, платежам за услуги ЖКХ) и передача их в другую сферу рассмотрения позволит уже в этом году снизить объемы гражданского правосудия более чем на 20%. Кроме этого, Верховный суд завершил подготовку законопроекта, предусматривающего введение широких элементов апелляции в уголовное судопроизводство", - сообщил Валентин Сукало.

По его мнению, значительно снизить нагрузку можно и за счет досудебного прекращения уголовных дел за неопасные преступления.

"Административный процесс по своей сути должен быть предельно упрощенным и ускоренным. Считаю, что абсолютное большинство дел о мелком хулиганстве, распитии спиртных напитков (а их в судах в 2010 году было рассмотрено более 270 тыс.) могли бы безболезненно рассматривать начальники РОВД, сами налагая взыскания, не связанные с арестом", - считает Валентин Сукало.

Реагируя на высказанные предложения, Александр Лукашенко сказал, что всегда подталкивал руководство Верховного суда к самому серьезному упрощению судопроизводства.

"Есть простые 40-60% дел, где просто что-то надо зафиксировать и все, - отметил президент. - Я всегда говорю: упрощайтесь, упрощайтесь, упрощайтесь".

Что касается загруженности судей, глава государства отметил: "Не можем мы идти по пути бюрократизации, порождения новых чиновников и даже судей в нашей стране. Надо здесь упрощаться. Пускай милиция и органы власти с пьяницами борются на местах. Пускай рассматривают другие, более простые дела".

"Я вас здесь абсолютно поддерживаю. Идите по пути упрощения судопроизводства и других процедур, которые связаны с отправлением правосудия. До конца года это должно быть все решено", - поручил Александр Лукашенко.

Сукало предлагает внедрять аудиозапись судебных процессов

Председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало предлагает внедрять аудиозапись судебных протоколов вместо устаревших протоколов на бумажных носителях. Об этом он заявил сегодня на совещании у главы государства по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Валентин Скало также считает необходимым отказаться от устаревших способов извещения сторон в судебном процессе: "Устаревшие способы извещения сторон путем заказных писем, повесток необходимо давно заменить на современные электронные мобильные средства связи. Вместо огромного количества письменных запросов судам необходимо иметь прямой доступ к базам данных тех ведомств, с которыми мы постоянно сотрудничаем, и которые тесно связаны с правосудием".

Реагируя на высказанные предложения, Александр Лукашенко сказал, что всегда подталкивал руководство Верховного суда к самому серьезному упрощению судопроизводства: "Эта проблема у меня лично как у Президента связана не только с судьями. У нас еще беда у врачей такая же и отчасти у учителей при написании планов".

"Если надо аудиозапись, то какие проблемы? Есть недорогие системы. Давайте ими оборудуем какие-то специальные залы, где будут рассматриваться наиболее ответственные уголовные дела. Это небольшие деньги, надо просчитать, как это сделать, сколько. То же самое и по видео", - отметил Александр Лукашенко.

Что касается доступа к базам данных, президент сказал: "Ничто не мешает дать доступ судебным исполнителям к необходимым для работы базам данных Министерства внутренних дел (в том числе ГАИ), организаций по государственной регистрации недвижимого имущества и другим. Если это надо для работы - действуйте".

{banner_819}{banner_825}
-14%
-10%
-30%
-10%
-10%
-27%
-58%
-40%
-20%
-50%