Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


День рождения Владимира Ильича Ленина уже давно официально не отмечается в нашей стране, однако 63% россиян помнят, с каким событием связана дата 22 апреля.

Три четверти респондентов в возрасте 36-50 лет знают, что в этот день родился "вождь мирового пролетариата", среди более молодых участников - 51%.

Такие данные обнародовал фонд "Общественное мнение" по итогам всероссийского опроса городского и сельского населения, проведенного 12 апреля при участии 1500 респондентов, сообщает "Интерфакс".

При упоминании имени Ленина 16% опрошенных испытывают разного рода положительные эмоции ("что-то светлое", "радость", "все хорошее, доброе", "воспоминание о молодости", "наша юность и полет молодости"), у 14% его имя ассоциируется с революцией, восстанием и стачками, у 11% - с КПСС, комсомолом, пионерской организацией, октябрятами и их атрибутикой.

Почти каждый десятый (9%) россиянин при слове "Ленин" с ностальгией вспоминает "бесплатное учение и здравоохранение", и вообще "хорошую жизнь" в советские времена. Такому же количеству опрошенных приходят на ум лозунги советской эпохи и другая символика того времени ("Ленин - всегда живой", "вся власть Советам", "учиться и учиться", "справедливость, равенство", "все красное").

С историей страны, с социальными преобразованиями ассоциируется имя Ленина у 5% респондентов, столько же россиян отмечали достоинства вождя. У 4% его имя связано с идеей коммунизма, у 3% - с субботниками, у 2% - с Мавзолеем.

Лишь у 5% россиян слово "Ленин" вызывает явно негативные ассоциации ("мерзость", "нищета, голод, очереди, отвращение").