Ситуация с насыщением магазинов потребительскими товарами постепенно стабилизируется. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон, передает корреспондент БЕЛТА.

Как проинформировал председатель КГК, в течение двух суток он находился в командировке в Витебской и Могилевской областях, где в основном "изучал вопросы, как соблюдается поручение президента по насыщению потребительского рынка и по ценам, чтобы они не увеличивались от того, что уже было сформировано при новом курсе белорусского рубля". Все проверочные мероприятия, которые были проведены, свидетельствуют, что в целом это требование выдерживается. Торговые надбавки в магазинах Минска и затем во всех областях уменьшены. "Ситуация, особенно на продовольственном рынке, сегодня не вызывает каких-то потрясений, проблем там, по большому счету, нет. Кроме некоторой безалаберности в отдельных случаях, которую допускают работники торговли, что не связано с факторами поставки продукции и ценообразования", - сказал Александр Якобсон.

"Некоторая неразбериха", по словам председателя КГК, есть в насыщении рынка промышленными товарами, в частности, сложной бытовой техникой. Например, не во всех сельских районах в магазинах присутствует весь ассортиментный перечень.

Особое внимание Александр Якобсон обратил на то, что не все магазины обеспечивают разнообразие продовольственных товаров. По мнению председателя КГК, в продаже должно быть не просто молоко, а молоко нескольких видов, чтобы разные группы населения могли сделать выбор. То же самое касается мясных продуктов, среди которых в магазине должны быть и более дешевые колбасы и субпродукты.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-70%
-20%
-10%