Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Ленинградской области со дна Невы в пятницу был поднят боевой танк КВ-1, затонувший в годы Великой Отечественной войны. Затонувший танк был обнаружен осенью 2002 года аквалангистами команды "Открытое Море" совместно с поисковиками отряда "Мга" в районе знаменитого "Невского Пятачка" в Кировском районе Ленинградской области.

Специалистам удалось приблизительно установить, как погибла эта бронемашина, сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области. При переправе, под огнем немецкой артиллерии, танк на понтоне преодолел основную часть реки. Недалеко от берега в понтон попал артиллерийский снаряд. Тяжелая машина соскользнула с понтона и затонула. Смог ли спастись механик-водитель, станет известно после подъема утонувшего танка, сообщает "Интерфакс".

После реставрации танк будет установлен на постаменте на правом берегу Невы рядом с музеем-диорамой "Прорыв блокады Ленинграда" в областном городе Кировске.

Во время войны на территории региона велись ожесточенные бои. В наши дни уже более десяти лет здесь проводятся крупномасштабные поисковые работы.
0058045