Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В больницы Волгограда с подозрением на отравление газом в результате аварии на нефтеперерабатывающем заводе ООО "Лукойл-Волгограднефтепереработка" отправлены еще 37 детей и два взрослых.

Как сообщил начальник городского управления ГО и ЧС Юрий Ратников, в субботу были госпитализированы 39 человек, из них 2 взрослых и 37 детей - в частности, учащиеся местных гимназии и школы.

У всех обратившихся за медпомощью наблюдаются симптомы отравления газом. По словам врачей, состояние госпитализированных школьников средней и легкой тяжести.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на областное главное управление по делам ГО и ЧС, все пострадавшие проживают в Красноармейском районе рядом с предприятием, где на днях произошел выброс газа.

В настоящее время в Волгограде в больницах находятся 65 детей, получивших в минувший четверг отравление в результате выброса газа на заводе ООО "Лукойл-Волгограднефтепереработка". Об этом сообщил в субботу представитель командования Южного регионального центра МЧС России Олег Греков.

Он отметил, что 31 ребенок был госпитализирован в день, когда произошла утечка сероводорода, остальные дети были доставлены в больницы в течение последних суток.

По словам Грекова, школьники были госпитализированы в профилактических целях. "В больницу были положены дети, которые находились в возможном очаге поражения. Врачи намерены их полностью обследовать, чтобы в случае необходимости начать лечение на ранней стадии заболевания", - отметил Греков.

При этом он сказал, что пока никаких отклонений в состоянии этих детей замечено не было. Олег Греков не исключает возможности того, что в ближайшее время число госпитализированных в профилактических целях детей в Волгограде может увеличиться, сообщает "Интерфакс".

Состояние 65 детей и взрослых, госпитализированных в Волгограде с отравлением в результате выброса в четверг на предприятии "Лукойл-Волгограднефтепереработка" в атмосферу пропанбутановой смеси, удовлетворительное, угрозы жизни нет. Об этом в субботу сообщили в облкомитете по здравоохранению.

У большинства госпитализированных наблюдается слабость, расширенные зрачки, рвота, головокружение. Отдельные жалуются на тяжесть дыхания, боли в области желудка.

В первые сутки с признаками отравления были госпитализированы 31 ученик из гимназии номер 8. По данным на вечер пятницы в волгоградских больницах продолжают лечение 23 школьника. Об этом сообщил журналистам в пятницу Директор токсикологического центра Василий Емцов.

При этом он добавил, что все они будут выписаны к вечеру 20 апреля. "Дети чувствуют себя нормально, - сказал Емцов. - Мы проводим все необходимые по показаниям медицинские мероприятия. Единственное, что сегодня пока беспокоит некоторых школьников, - это периодические головные боли, слабость и легкое головокружение при резком вставании".

Главный врач городского токсикологического центра Михаил Соловьев заявил в пятницу журналистам, что состояние детей квалифицируется как острое отравление. Он также отметил, что точная картина отравления будет ясна после того, как будут получены результаты анализов, взятых у пациентов в пятницу утром.

Вице-мэр Волгограда Юрий Стрельников на специальном совещании в городской администрации, посвященном последствию аварии, сообщил, что городская администрация и завод готовы оказать материальную помощь пострадавшим детям и их семьям.

В четверг в 14:30 по московскому времени на установке стабилизации бензинов и ректификации газов ООО "Лукойл-Волгограднефтепеработка" произошел отрыв фланца уровнемера на емкости, в результате чего произошел выброс в атмосферу пропан-пропилен-бутан-бутиленовой фракции.

Утечка газа была прекращена персоналом завода в 15:05. После аварии концентрация сероводорода в атмосфере превысила предельно допустимый уровень в 1,6 раза.

Прокуратура Волгограда возбудила уголовное дело по факту аварии на нефтеперерабатывающем заводе ООО "Лукойл-Волгограднефтепереработка", в результате которой от выбросов в атмосферу ядовитой смеси получили отравления 30 детей.

Как сообщил заместитель прокурора Волгоградской области Михаил Музраев, уголовное дело возбуждено по статье 246 УК РФ - нарушение правил охраны окружающей среды при проведении работ. Нарушителям грозит до 5 лет лишения свободы без права занимания руководящих должностей.

Уже установлено, в чрезвычайной ситуации неправильно действовал диспетчер "Лукойл-Волгограднефтепереработки", который, в частности, недооценил случившееся. Во-первых, не доложил своевременно об аварии руководству предприятия и в соответствующие службы, не принял в полном объеме необходимые меры для локализации ядовитого выброса.