Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Проблема старения организма человека будет решена уже через 15 лет, считает руководитель группы Института биохимической физики РАН Валерий Мамаев. "Уже сейчас можно влиять на процесс старения, продление жизни началось. Принципиально все уже решено, сейчас геронтология (наука о старении) знает достаточно, сегодняшними средствами можно существенно продлить жизнь", - сказал он.

Ученый отметил, что при помощи существующих технологий можно получать "нестареющие клетки". "Если сделать клетки сосудистой системы "нестареющими", то можно надолго продлить жизнь человека, ведь в основном люди умирают именно от старения клеток сосудистой системы, влекущих за собой инсульты, инфаркты", - отметил Мамаев.

Он рассказал, что пока еще в России не проводилось клинических проверок геронтологических разработок, однако в Институте РАН регулярно проходят опыты на мышах, сообщает "Интерфакс". "Рекорд в продлении жизни лабораторных мышей был поставлен в России несколько лет назад - применение антиоксидантов (вещества, дезактивирующие активные формы кислорода, которые ускоряют старение) позволило продлить жизнь лабораторным мышам в 1,5 раза (56%)", - рассказал ученый.

Валерий Мамаев подчеркнул, что в Финляндии в корм для скота добавляют микроэлементы антиоксидантного действия (фелен). Затем это вещество по пищевой цепочке попадает в организм человека, приостанавливает нежелательные патологические процессы и замедляет старение. В развитых странах, отметил ученый, уже давно применяют антиоксиданты в качестве пищевых добавок, поэтому там существенно выше средняя продолжительность жизни и люди позднее стареют.

"Необходимо развивать такие перспективные направления медицины, как цитогеронтология и молекулярно-биологические исследования, а хирургия - должна выполнять подсобную функцию в этом деле. В США, например, уже созданы акционерные общества, которые вкладывают деньги в эти исследования. Эти идеи пользуются популярностью в обществе, это стало частью государственной политики США", - сказал Мамаев.

"Однако, - предупредил российский ученый, - не надо путать процесс "нестарения", который позволит 60 летнему человеку чувствовать себя на 30 лет, с бессмертием, формулу которого создать невозможно вообще".