Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Несколько интересных астрономических явлений предстоит наблюдать землянам в мае, сообщила заведующая отделом космической астрометрии Российской академии наук (РАН) Лидия Рыхлова.

"7 мая на диске Солнца появится черная точка. Данное явление можно будет наблюдать в Европе, Азии, Австралии в течение 4-х часов, однако в России это явление наблюдаться не будет", - сказала Рыхлова.

Она пояснила, что эффект движущейся точки создает перемещение планеты Меркурий по диску Солнца: "Меркурий будет двигаться по Солнцу с северо-востока на юго-запад и будет выглядеть на Солнце как большая черная точка".

"Однако это явление сейчас не представляет научного интереса. Раньше наблюдение прохождения планет по диску солнца использовалось для определения расстояния Солнце-Земля. Сейчас эта задача неактуальна", - отметила Лидия Рыхлова.

16 мая будет наблюдаться полное теневое лунное затмение. "Луна войдет в тень земли и полностью закроется этой тенью. Это явление продлится 52 минуты", - сообщила она.

"Земля закрывает Луну от прямых лучей солнца, часть солнечных лучей, преломляясь в атмосфере Земли, огибает планету и освещает Луну, что придает ей своеобразную окраску. Она окрашивает планету в различные тона, в данном случае ожидается, что это будут красноватые тона", - сказала ученый.

Кроме того, 31 мая в Исландии и Арктике будет наблюдаться кольцевое солнечное затмение, сообщает "Интерфакс". "Луна закроет солнце, но не полностью - на диске солнца все же останется ореол. Отсюда название - кольцевое солнечное затмение. Явление красивое, создается впечатление, что над солнцем начинает сверкать "корона". Однако с наших широт затмение наблюдаться не будет", - отметила Лидия Рыхлова.

При этом она напомнила, что все желающие наблюдать за вышеописанными явлениями должны пользоваться защитными очками с темными фильтрами.
,