Василий Малашенков,

В осенне-зимний сезон хищения сотовых телефонов совершаются значительно реже, чем летом. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил сотрудник управления координации и методического обеспечения служебной деятельности ГУОПП МВД Беларуси Виталий Музыченко.

В прошлом году за лето было зарегистрировано около 4 тыс. таких преступлений. Милиция рекомендует соблюдать ряд правил, чтобы уберечь мобильник от воров. Например, на пляже или другом месте отдыха не нужно класть мобильный телефон и другие ценности у себя за спиной. "Держите их прикрытыми чем-то, либо в сумке, но все время на виду", - советуют в МВД. Не стоит излишне увлекаться спиртным. Под его воздействием человек легко может стать жертвой преступников. Кроме того, милиция советует отдыхать группами - с друзьями, семьей.

Не стоит оставлять телефон без присмотра в кафе, ресторанах и барах, а также на видимых местах в салоне автомобиля, особенно на неохраняемых стоянках. Рекомендуется также носить телефоны в карманах одежды, которые застегиваются на молнию.

"Помните также о том, что передавая свой мобильный телефон незнакомым или малознакомым лицам по их просьбе позвонить кому-либо, вы можете стать жертвой мошенников", - добавили в милиции. Если же, к примеру, люди просят вызвать скорую помощь или милицию, то можно набрать номер экстренной службы самостоятельно и сообщить необходимую информацию.

Кроме того, хозяину сотового следует переписать серийный номер своего телефона (код IMEI). Чтобы его узнать, нужно набрать комбинацию "*#06#". Это может помочь, если телефон украдут. В МВД подчеркнули, что в таком случае нужно немедленно обращаться в ближайший отдел милиции.

Обращаясь к тем, кто не прочь поживиться чужим добром, в МВД напомнили, что за кражу в ч.1 ст.205 УК предусмотрено до трех лет лишения свободы.
-35%
-30%
-25%
-5%
-15%
-25%
-10%
-40%
-20%
-15%
0070465