Николай Щетько, / Николай Щетько

С 1 июня один из крупнейших операторов кабельного ТВ в стране, ОАО "Минские телевизионные информационные сети" (МТИС), перевел российский развлекательный канал ТНТ из основного пакета аналогового вещания в цифровой пакет, сделав канал недоступным для большинства абонентов.

Возмущенные зрители уже высказываются на форуме МТИС:

"Кто Вас просил убирать ТНТ? Канал, который позволял прийти с работы и отдохнуть не только молодежи - его смотрели и люди среднего возраста, и многим пожилым людям он нравился. Новые фильмы, сериалы - ни слова о политике, от которой все мы уже давно устали", – пишет Tiger69.

"90% времени, когда у меня был включен телевизор, у меня шел канал ТНТ, зачем мне теперь вообще этот расширенный пакет?", – добавляет пользователь Eric Cartman.

"В телевизоре была одна кнопка. ТНТ. Я так отдыхаю. Так переживаю кризис и прочие белорусские реалии. Я так расслабляюсь. Зачем мне телевизор без возможности выключить мозг? Зачем мне мтис? Хорошо, что скоро перееду. Подключусь к другому оператору", – резюмирует tatianka.

По телеканалу ТНТ транслируются фильмы, развлекательные передачи ("Дом", "Секс с Анфисой Чеховой", "Комеди клаб") и популярные юмористические сериалы ("Наша RUSSIA", "Интерны", "Универ" и др.)

Из 540 тысяч абонентов кабельного телевидения МТИС лишь чуть более 100 тысяч подключены к модернизированной сети цифрового вещания. При этом воспользоваться всеми преимуществами "цифры" могут лишь абоненты с достаточно современными телевизорами (тюнер должен поддерживать технологию DVB-C) или те пользователи, кто приобретет приставку для приема цифрового ТВ отдельно. 

Согласно официальному сообщению на сайте МТИС, ТНТ перевели в цифровой пакет "в связи с  изменениями вещательной политики, в целях развития цифрового формата предоставления телевизионного сигнала". 

Канал ТНТ на данный момент остается доступным для клиентов более чем сотни кабельных операторов Беларуси, в том числе – пользователей мобильного ТВ и интернет-телевидения ZALA. 

В Белтелекоме (ТМ ZALA, byfly) отказались от комментариев по поводу дальнейшего вещания ТНТ в Беларуси.

"Телеканал ТНТ идет в пакете Мобильного ТВ у компании velcom и у оператора МТС как в базовом, так и в расширенном пакетах", – рассказала Татьяна Лашук, заместитель гендиректора ООО "Фабрика информационных технологий" (оператор интернет-телевидения ITV.BY и Мобильного ТВ). Тем не менее в ITV.BY не прокомментировали возможность дальнейшей трансляции ТНТ: "в настоящее время канал транслируется", – подчеркнула Т. Лашук.  

Компания - обладатель прав на распространение канала ТНТ в кабельных сетях Беларуси, ООО "АИТ-Вавилен", также недоумевает, в чем причины непопулярного решения одного из крупнейших белорусских кабельных операторов.

"У нас договоры заключены более чем с сотней кабельных операторов, они все ретранслируют ТНТ, мы продолжаем сотрудничать. Никаких официальных писем или документов в наш адрес ни от одной госструктуры не поступало, – рассказывает заместитель директора "АИТ-Вавилен" Вячеслав Авдеев. – Мы связывались и с Министерством информации – министерством, которое нас всех курирует – никаких документов и указаний у них для нас нет. На наш взгляд, теперь все зависит от самих телезрителей – их мнение очень важно".
0062969