Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Председатель Конституционного суда Григорий Василевич считает, что граждане Беларуси не готовы воспринять идею отмены смертной казни. Такое мнение он высказал в ходе проведения международной научно-практической конференции "Деятельность Верховного суда Республики Беларусь в условиях развития и усовершенствования национального законодательства", проведенной 17 апреля по поводу 80-й годовщины со дня основания Верховного суда Беларуси.

По словам Г.Василевича, "мы должны достаточно осторожно апеллировать к международным стандартам. Например, наше население не готово пока принять идею о запрещении смертной казни". Однако, по мнению председателя КС, "в ближайшее время мы должны придти к решению этого вопроса".

Еще одной из проблем судебной системы является, по словам Г.Василевича, уровень судимости в Беларуси. "При нашей белорусской "памяркоўнасці" мы занимаем одно из ведущих мест в мире по уровню судимости. С 1995 года принято 6 законов об амнистии. Это очень много, и свидетельствует о том, что судебная практика, явно не совсем правильная и требует соответствующей корректировки", — отметил председатель Конституционного суда.

БелаПАН