1. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  2. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  3. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  4. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  5. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  6. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  7. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  8. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  9. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  10. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  11. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  12. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  13. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  14. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  15. «Затронута тема нагорно-карабахского урегулирования». Лукашенко и Путин поговорили по телефону
  16. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  17. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  18. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  19. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  20. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  21. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  22. В Генпрокуратуре озвучили статистику по «протестным» уголовным делам
  23. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  24. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  25. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  26. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  27. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  28. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  29. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  30. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи


Александр ПТАШНИКОВ,

Результаты декларируемой государством семейной политики неутешительны - только треть домохозяйств в Беларуси имеют детей до 18 лет. Ставка, сделанная на третьего ребенка, себя не оправдала - удельный вес таких семей снижается. На что следует делать упор в деле повышения рождаемости, накануне Международного дня защиты детей выясняет "Завтра твоей страны".

По данным переписи населения 2009 года, количество домохозяйств, имеющих детей в возрасте до 18 лет, в Беларуси составляет чуть более 1 миллиона 250 тысяч (32% от общего числа домохозяйств). За последнее десятилетие, как отмечает Белстат, количество таких семей уменьшилось на 369 тысяч (23%).

Эффект от стимулов - минимальный

На фоне общего снижения увеличилась доля семей с одним ребенком (с 58% в 1999 году до 67% в 2009 году). Тем временем доля домохозяйств с двумя детьми уменьшилась с 36% до 27%, а с тремя и более детьми - с 6% до 5%.

Такая тенденция характерна для всех регионов Беларуси. Но наиболее заметен рост доли семей с одним ребенком (с 53% в 1999 году до 65% в 2009 году) в Гродненской области. Здесь же зафиксировано и самое существенное сокращение доли домохозяйств с двумя детьми (с 41% до 30%).

Самый высокий процент семей с одним ребенком в столице 73,5% (против 65,5% в 1999 году). Хотя именно в Минске отмечается и некоторый рост семей с тремя и более детьми (с 2,8% в 1999 году до 3,3% - в 2009 году). "Это стало, на наш взгляд, следствием активно проводимой в столице политики по стимулированию рождения третьего ребенка, прежде всего, через внеочередное предоставление жилья", - делают совершенно логичный вывод эксперты Белстата.

Результаты переписи не оправдали надежд Министерства труда и социальной защиты, где всерьез озабочены постепенным увеличением доли старших возрастных групп в обществе. Чиновники и не рассчитывали на взрывной рост, поскольку изменение репродуктивных установок – это долговременный процесс. Однако в Минтруда и соцзащиты полагали, что результаты переписи 2009 года покажут увеличение количества рождения вторых и третьих детей хотя бы на 2-3%.

На изменении репродуктивных установок в сторону смещения ценностных ориентаций семьи на рождение в семье второго и последующих детей была построена программа стимулирования рождаемости Национальной демографической программы. Кроме того, что при рождении каждого последующего ребенка увеличивается финансовая помощь государства при погашении кредитов, были дифференцированы размеры пособий при рождении ребенка. На первого ребенка был установлен размер 5 бюджетов прожиточного минимума, на второго – 7 бюджетов.

Однако эффект от предлагаемых мер семьям оказался минимальным - это привело лишь к незначительному перераспределению семей с тремя детьми в региональном разрезе, но не к увеличению их количества. Так, например, если в Минске наблюдался небольшой рост, то в Минской области удельный вес семей с тремя и более детей снизился в 2009 году до 5,7% с 7,2% в 1999 году.

Откуда у белорусов установка на низкую рождаемость?

Характеризуя нынешнюю ситуацию с рождаемостью в Беларуси, руководитель группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов обращает внимание на такое явление, как "демографическая ловушка". Суть его в том, что если достаточно длительное время в стране рождаемость находилась ниже определенного уровня, формируются новые нормы и установки у поколений на низкую рождаемость.

- Ловушка заключается в том, что повысить рождаемость будет трудно, потому что изменились нормы. Такое происходит в очень многих странах, - подчеркивает демограф.

Отсутствие тенденции к увеличению числа детей в Беларуси эксперты связывают также с тем, что рождение третьего ребенка зачастую переводит такие семьи в разряд малообеспеченных.

По результатам первого квартала текущего года, среди домохозяйств с тремя и более детьми 17% имели среднедушевые доходы до 300 тысяч рублей. Еще 42% - от 300 до 500 тысяч рублей. То есть почти у половины домашних хозяйств, имеющих трех и более детей, на человека приходится ниже 100 долларов в месяц по новому курсу, установленному после девальвации.

Среди домашних хозяйств с двумя детьми на уровне среднедушевого дохода ниже 300 тысяч находится чуть менее 5,3% (порядка 40% ниже 500 тысяч), с одним ребенком - только 2,3% ниже 300 тысяч (19% ниже 500 тысяч рублей) от общего количества домашних хозяйств с соответствующим количеством детей.

Вряд ли белоруски станут многодетными без инфраструктуры

Данные статистики показывают, что сегодня Беларусь экономически еще не готова делать ставку на стимулирование рождения третьего и последующих детей, так как здесь слишком высок удельный вес малообеспеченных, которых приходится затем дотировать из бюджета адресными субсидиями. Очевидно, что основной упор необходимо сделать на семьи, которые имеют одного ребенка, и предпринимать меры, которые будут стимулировать их к рождению второго.

По мнению Сергея Щербова, меры, которые пока предпринимает белорусское государство, вряд ли поспособствуют тому, что женщины родят больше детей.

- На рождаемость влияют не сиюминутные процессы, а система инфраструктуры для детей. Более важно, есть ли условия для жизни, садик или школа для ребенка, как мама сможет реализовать свой личностный потенциал, - подчеркивает эксперт.

Инфраструктура должна стать благожелательной к ребенку и потребностям женщины. 
-30%
-40%
-10%
-15%
-15%
-10%
-80%
-30%
-30%
0071694