Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Лариса Шиганова,

В Барановичах сдана в эксплуатацию первая очередь мусороперерабатывающего завода. 

Как сообщил БелаПАН заместитель генерального директора Барановичского городского ЖКХ Сергей Косачук, в первую очередь вошла сортировочно-перегрузочная станция. Установленное здесь оборудование производит сортировку твердых бытовых отходов, в том числе стекла, пластика, металла, текстиля, картона. Тут же отсортированные отходы прессуются в тюки. Затем в таком виде вторсырье отправляется на перерабатывающие предприятия. 

Сортировочно-перегрузочная станция пока работает в одну смену. Ее мощность предусматривает сортировку твердых бытовых отходов до 70 тыс. тонн в год. Основные работы на ней механизированы. 

На территории завода также построены площадки для крупногабаритных отходов, складские помещения для вторсырья, весовая, административно-бытовой корпус. 

По словам Косачука, возведение первой очереди завода началось в 2007 году. На ее строительстве освоено более 17 млрд. рублей, выделенных из барановичского городского, брестского областного бюджетов, а также республиканского экологического фонда. 

Ввод в строй первой очереди предприятия будет способствовать улучшению экологической ситуации в городе, а также даст возможность получать доходы от сдачи вторичного сырья, отметил Косачук. "Сейчас идет подготовка к проектированию второй очереди завода, — дополнил он. — Она позволит предприятию перерабатывать оставшиеся после сортировки "некондиционные" отходы и производить тепло или электроэнергию". 
0058648