Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Дмитрий Власов,

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич выступил с заявлением в связи с решением Мингорисполкома отказать в проведении процессии Божьего Тела в Минске по традиционному маршруту (29 мая).

"Непонятное решение городских властей - это неуважение к верующим, которые являются гражданами своей страны и жителями ее столицы, которые работают на благо общества, - приводит слова Кондрусевича сайт Римско-католического костела в Беларуси (catholic.by). - Такое решение не содействует консолидации нашего общества, ведь что можно говорить верующим, которые не перестают звонить и с тревогой спрашивать у священников: почему? Тем более, никто из городских властей не пригласил представителей костела, чтобы обсудить маршрут".

Вместо ставшего уже традиционным маршрута (от костела Пресвятой Троицы (св. Роха) на Золотой Горке по тротуару вдоль проспекта Независимости к Красному костелу) городские власти направляют процессию по тротуарам улиц Козлова, Бедули, Первомайской, Ульяновской и Свердлова.

Этот маршрут представляет собой "узкие тротуары, большое количество машин на тротуарах, многочисленные светофоры, трамваи и рынок", говорится в сообщении костела. В некоторых местах ведутся ремонтные работы, в связи с чем на земле лежат трубы, а вокруг раскопана яма.

"В таких условиях непросто пройти большим количеством людей, а тем более сложно сосредоточиться на молитве. Кроме этого, в процессии будут участвовать дети со всех минских парафий, которые будут одеты в белые одежды. Процессия очень растянется и займет больше времени, чем обычно", - отмечают в костеле.

Кроме того, в полученном ответе от Мингорисполкома говорится лишь об одной остановке около Красного костела. Это, как отмечает митрополит Кондрусевич, является прямым вмешательством в проведение литургии праздника, которая предусматривает четыре остановки (четыре алтаря), где провозглашается Евангелие.
0058648