Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Анна Григорян,

В течение дня белорусы собрали более 1,6 млн рублей в помощь Олегу, который 25 мая заступился за безбилетника на остановке возле торгового дома "На Немиге". Напомним, в результате конфликта с ревизором "Минсктранса" и сотрудниками милиции мужчину обязали выплатить штраф в 700 тысяч. Узнав о таком развитии событий, в соцсетях активно подхватили инициативу собрать в помощь Олегу средства на оплату штрафа. Собранная сумма с лихвой его покроет. 

Новость о потасовке с милицией на Немиге активно обсуждали на форумах и в соцсетях. Когда появилась информация о том, что Олега оштрафовали, десятки людей откликнулись с желанием оказать ему материальную помощь. Результаты организованной в соцсетях акции по сбору средств, мягко говоря, удивили. Так, только посредством Twitter за 4 часа было собрано более 1 млн 290 тысяч рублей. Около 370 тысяч Олегу передали лично.

В 18.30 на остановке на Немиге, где 2 дня назад и произошла потасовка, собралось около 20-30 человек, пожелавших лично передать Олегу средства, сказать слова благодарности и пожать руку. Слегка смущенный, мужчина благодарил минчан, которые подходили к нему со словами: "Олег, знайте, что вы не один", "Спасибо, что вы есть", "Спасибо за гражданскую позицию", "Вы всколыхнули страну", "Можно пожать вам руку?". Люди подходили и уходили, кто-то задерживался. Минут через 15, с появлением людей в штатском, все разошлись. 

Фото: Антон Мотолько









- Спасибо всем огромное, друзья, я потрясен. Я никак не ожидал такого эффекта, честное слово, всего лишь хотел помочь человеку, - благодарил Олег всех собравшихся. - Когда видишь беспредел со стороны контролеров, всегда хочется помочь... А с этим кондуктором я уже второй раз сталкиваюсь.

- Как думаете, почему люди стали на вашу сторону?

- Наверное, когда я лежал на земле, все думали, что это я не оплатил проезд. Видимо, у каждого случались такие ситуации, когда контролер требовал оплаты на месте, хоть разбейся, но оплати. А тут еще милиция, это людей и задело. Видимо, был какой-то прецедент, - рассуждает Олег.

- Опротестовывать решения суда я не буду, понятно, что милиция работала как положено, она задерживала нарушителя, который не подчинился ее действиям. Представьте сотрудника милиции, который бы меня отпустил - он бы плохо себя чувствовал, то же самое кондуктор-контролер. Поэтому для них было либо погибнуть на месте, либо взять меня...





- Как потратите собранные для вас средства?

- Оплачу штраф, а оставшиеся... Всегда есть люди, которые нуждаются в помощи, у них есть счета... 

Как сообщил TUT.BY Олег, сам он ездит с проездным, занимается поставками воды.

- Что будете сейчас делать?

- Хочу купить себе бордовую рубашку, такую же, в которой был тогда - ту постираю и оставлю ее как реликвию, на память.

Провожали Олега аплодисментами...