Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


От одного года дисбата до трех лет лишения свободы - такое наказание назначил в среду Балашихинский Гарнизонный военный суд троим военнослужащим войсковой части 61991, дислоцированной в Подмосковье. Рядовой Али Ибрагимов, ефрейтор Вячеслав Пономарев и рядовой Сулейман Темирбулатов были признаны виновными в неуставных взаимоотношениях - часть 2-я ст. 335 УК РФ.

Потерпевшими по делу проходило 7 солдат той же части, которые в декабре прошлого года обратились за помощью в Союз комитетов солдатских матерей России, сообщает РИА "Новости".

Как установил суд, Ибрагимов, Пономарев и Темирбулатов периодически избивали своих товарищей по службе, издевались и требовали у них денег.

В суде обвиняемые признали свою вину и попросили прощения у потерпевших: Юрия Петухова, Александра Панова, Алексея Черней, Павла Данилова, Владимира Тихонова, Дениса Свинкина и Леонида Абатурова.

Суд назначил Али Ибрагимову наказание в виде 1 года дисбата, а Вячеславу Пономареву - в виде 2 лет дисбата. Третьему подсудимому, Сулейману Темирбулатову суд посчитал необходимым назначить наказание в виде 3-х лет лишения свободы, которые ему предстоит отбывать в колонии общего режима.

Примечательно, что подсудимые и жертвы были призваны в одно время и обвиняемые не являлись старослужащими.

Как сообщила эксперт по работе с военнослужащими Комитета солдатских матерей России Лидия Мельникова, которая давала в суде свидетельские показания, ежегодно в ее организацию "на первичный прием обращаются свыше 2 тыс. военнослужащих и их родителей". Причем, обращения касаются не только злоупотреблений в частях, но и массы других вопросов. Однако, как отметила Мельникова, проблема применения насилия в среде военнослужащих все же стоит на первом месте.