Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Пульша,

Украинский посол встретился с представителем оргкомитета по созданию Национал-большевистской партии в Беларуси (НБП) Дмитрием Синяком.

Как сообщил БелаПАН Синяк, встреча состоялась по инициативе украинского посольства. "На встречу меня пригласил заместитель посла. 27 мая я пришел в посольство, и мы побеседовали с послом Романом Безсмертным", — сообщил Синяк, который является пресс-секретарем оргкомитета по созданию НБП в Беларуси.

По его словам, речь шла о том, что Мингорисполком запретил пикет в поддержку ветеранов Великой Отечественной войны Львова (Украина). 12 мая минскими национал-большевиками была подана заявка на пикет в поддержку ветеранов Великой Отечественной войны Львова, на которых 9 мая, в День Победы, напали украинские неонацисты. Мероприятие планировалось провести 28 мая возле памятника Тарасу Шевченко недалеко от украинского посольства. Однако 20 мая заявители акции получили ответ из Мингорисполкома, в котором мероприятие было запрещено. По словам Синяка, Мингорисполком мотивировал отказ в проведении пикета тем, что пикетирующие будут мешать движению граждан возле памятника писателю и топтать зеленые насаждения вблизи него.

Он отметил, что тогда национал-большевики решили не проводить несанкционированную акцию.

"Роман Безсмертный сообщил, что в Украине подобные ситуации регулируются путем переговоров заявителей с властями и приходом сторон к компромиссному варианту. Более того, Безсмертный заявил о готовности посольства Украины принять все петиции и передать их компетентному учреждению украинской власти", — сказал Синяк.

Синяк не стал передавать Безсмертному петицию по событиям во Львове. "Во-первых, уже прошло достаточно времени. Во-вторых, сам факт такого приема, очень приятный и вежливый разговор означает, что нашу точку зрения посольство Украины услышало", — отметил пресс-секретарь оргкомитета по созданию НБП в Беларуси.
0058648