Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ольга Прудникова,

Российские коллеги арестованного белорусского дизайнера Саши Варламова обеспокоены его судьбой.

Напомним, художественный руководитель Центра молодежной моды БГУ, основатель и руководитель фестиваля "Мельница моды" Саша Варламов 20 мая заключен под стражу. Против него возбуждено уголовное дело по двум частям УК: ч.2 ст. 426 (превышение служебных полномочий) и ч.3 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

Основанием для возбуждения дела стали материалы проверки ГУВД Мингорисполкома, которая установила "факты систематического присвоения и использования не по назначению Варламовым в 2007—2010 гг. денежных средств в сумме свыше 300 млн. рублей, предназначавшихся для выдачи в виде командировочных расходов членам делегаций, участвовавших в проведении показов за пределами Беларуси в рамках фестиваля "Мельница моды".

При этом, как сообщили БелаПАН в МВД Беларуси, обвинение известному белорусскому дизайнеру Александру Варламову пока не предъявлено. Сумма причиненного им ущерба не корректировалась.

Известные российские дизайнеры, хорошо знающие Варламова, не верят в то, что у него был корыстный умысел.

Так, президент благотворительного фонда "Русский силуэт", почетный член Российской академии художеств Татьяна Михалкова, которая не первый год сотрудничает с "Мельницей моды", "очень взволнована случившимся".

"Я знаю Александра Варламова много лет, — рассказала она в интервью БелаПАН. — За эти годы фестиваль "Мельница моды" превратился в мощный европейский международный проект. Уровень молодых белорусских дизайнеров сейчас сравним с уровнем выпускников лучших школ мира. Безусловно, это заслуга и Александра. Таких одержимых проектом людей очень мало".

Михалкова подчеркнула, что "проведение столь глобальных проектов чрезвычайно затратно и не всегда поддается точной бухгалтерской отчетности". "Возможно, были просчеты из-за некомпетентности бухгалтерии", — предположила она.

По словам Михалковой, деятельность Варламова заслуживает высокой оценки белорусского государства. "Думаю, что правосудие восторжествует, а пока мы все в России волнуемся и переживаем за нашего друга и соратника", — подчеркнула она.

Заслуженный работник культуры РФ, академик Национальной академии индустрии моды и Международной академии системных исследований Наталья Мизонова, которая является постоянным гостем и членом жюри фестиваля "Мельница моды", "ни на минуту не допускает корыстного умысла у Саши Варламова".

"В СНГ и во всем мире проводится огромное количество конкурсов молодых дизайнеров, представляющих собой чисто коммерческие мероприятия. Уровень жюри таких конкурсов и самих показов, как правило, очень низок. Мне известны лишь несколько "бескорыстных" конкурсов и фестивалей. "Мельница моды" — в их числе", — заявила Мизонова.

Она отметила, что не может "рассуждать о статьях расходов в терминах контрольно-ревизионного управления", но при этом заявила: "Любой конкурс заинтересован в авторитетном международном жюри и, естественно, оплачивает командировочные расходы, которые можно, как это делает большинство конкурсов, "повесить" на участников и резко снизить доступность конкурса, а можно искать другие источники".

"Оказывается, что этот благородный мотив опасен для организатора. Видимо, лучше, когда в конкурсе участвуют бездарные дети богатых родителей", — продолжила профессор Мизонова.

Обвинение Варламову пока не предъявлено



Варламов был заключен под стражу 20 мая. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 426 УК (превышение служебных полномочий) и ч.3 ст. 210УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

Основанием для возбуждения дела стали материалы проверки ГУВД Мингорисполкома, которая установила факты систематического присвоения и использования Варламовым не по назначению в 2007—2010 годах свыше 300 миллионов рублей. Деньги предназначались для выдачи в виде командировочных расходов членам делегаций, участвовавших в проведении показов за пределами Беларуси в рамках фестиваля "Мельница моды".