Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Беларуси Александр Лукашенко просит людей прекратить ажиотажный спрос. С таким обращением он выступил сегодня на совещании о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке, передает корреспондент БЕЛТА.

"Прекратите в своих квартирах создавать склады, - сказал глава государства. - Надо, например, 1 кг мяса - купите, но не покупайте 10 кг. Не потому, что этого не хватает. Мы не успеем завезти в магазин в три раза больше, чем было вчера".

Александр Лукашенко отметил, что цены "и так запредельные, им уже расти некуда".

Президент не понимает, почему возник такой ажиотаж на товары, которые в достатке производятся в своей стране и их запасов хватит еще на полтора года, чтобы обеспечить потребности населения.

Александр Лукашенко рассказал, что во время визита в Казахстан ему впервые стало стыдно за часть людей, которые породили этот большой спрос. "Когда произошла трагедия в метро, я испытал гордость за народ, который не думая бросился в пекло, где мог быть второй, третий взрыв. Но как мне было стыдно за белорусский народ, когда я приехал в Казахстан и меня все спрашивали, что происходит в Беларуси, почему пустые полки в магазинах, - сказал Александр Лукашенко. - Мне стыдно было впервые за свою долголетнюю президентскую историю за часть людей, которые создали этот ажиотаж. Ведь нас воспринимают как дикарей. А они (различные СМИ. - Прим. БЕЛТА) еще специально это подкручивают".

Лукашенко потребовал обеспечить полный ассортимент товаров в торговых сетях

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал в течение недели обеспечить полный ассортимент товаров в торговых сетях. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке.

"Правительство, губернаторы, министры, в течение недели обеспечьте полный ассортимент товаров в торговых сетях. До крыши!" - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что страна должна рассчитывать только на свои силы. "Запомните, мы должны из любой ситуации выходить сами. Если нам помогут антикризисные фонды - это плюс, но рассчитывать надо на себя", - отметил Александр Лукашенко. Он считает, что возможности для этого есть. "Поставьте всех на военные рельсы: не хватает БелАЗов - 28 часов работайте, не хватает обуви - 30 часов в сутки работайте, не хватает одежды - 50 часов работайте!" - потребовал глава государства.
0058648