Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ольга ПРУДНИКОВА,

Во Франции на съемках белорусской версии экстремального шоу "Битва титанов" пострадал один из участников — игрок команды "Медиа", начальник отдела спорта и туризма Верхнедвинского райисполкома, член Президентского спортивного клуба Вячеслав Богушевич. 

Вячеслав Богушевич

Как написал на своей странице в Facebook главный редактор газеты "Антенна", который также находится во Франции, Сергей Малиновский, "сегодня на съемках "Битвы титанов" бык сильно помял нашего спортсмена. Переломы ноги, возможно, ребер. У всех тягостное настроение, парень в больнице". 

Пресс-секретарь ОНТ Татьяна Курбат в комментарии для Naviny.by отметила, что это не более чем нагнетание паники на пустом месте. 

"Бык по спортсмену не топтался. Он убегал от быка, просто спрыгнул с большой высоты, не подрассчитав, неудачно приземлился. Врач поставил диагноз "вывих коленной чашечки". Никаких открытых переломов ног и ребер нет. Ему оказали первую необходимую медицинскую помощь. Все наши участники застрахованы, — рассказала Татьяна Курбат. — Помимо Малиновского, там есть еще один журналист — Олеся Ганевич из "КП". И она подтвердила, что бык по Богушевичу не топтался, переломов нет, у человека просто вывих коленной чашечки". 

Нога спортсмена после случившегося

Первый заместитель председателя правления ЗАО "Второй национальный канал" Сергей Хомич, который находится вместе с участниками проекта во Франции, подтвердил Naviny.by, что 26 мая во время испытания на арене с быками Вячеслав Богушевич неудачно спрыгнул и повредил ногу. 

"Сейчас нога зафиксирована. Врачи говорят, что это не очень сильная травма. Так что да, участник пострадал, но сказать, что он сильно травмирован, нельзя. Сегодня в полчетвертого утра мы привезли его из больницы в гостиницу", — рассказал Хомич. 

Хомич объяснил, что представляет собой испытание с быками: "Во время нахождения на одной площадке с быком нужно выполнять задания — составлять паззлы, приносить какие-то вещи с площадки и так далее". 

Пока неизвестно, продолжит ли участие в "Битве титанов" Вячеслав Богушевич, который, кстати, уже не первый год сражается в шоу. 

"Я нередко бываю за границей, но это совсем другое, — рассказывал Вячеслав Богушевич перед отправкой на шоу. — Это — адреналин, драйв, после которого и жизнь воспринимаешь по-новому". 

"Слава Богу, пока никаких более серьезных травм у нас нет — только синяки и ушибы", — добавил Сергей Хомич. 

Однако в прошлом году досталось тренеру по кик-боксингу Виталию Степанову. 

"Самыми травмоопасными были встречи с быками. Эти животные старались доставать нас повсюду, спрятаться было невозможно. Они научились даже прыгать в бассейн. Если кто-то из участников прятался за бруствер — взлетали и туда. У нас во время этих конкурсов больше всех пострадал Виталий Степанов. Травмы витебчанин переносил стойко, он мужественный парень и, чуть подлечившись, всегда стремился вновь на арену. Немало повреждений получали и в конкурсах, в которых требовалось держать равновесие на крутящемся подиуме. Многие падали, получали ушибы и ссадины", — рассказывал капитан белорусской команды Владимир Володько.



В целом же, именно конкурсы с быками считаются самым опасными в проекте. После схватки с быком у участников конкурса отмечались переломы рук или ног и даже травмы позвоночника. Например, такие травмы получали певец Иракли, телеведущий Андрей Малахов. В одном из испытаний в 2007 году китайская спортсменка получила травму головы. Тем не менее, организаторы конкурса уже более 40 лет не отменяют травмоопасные конкурсы.

Проект "Большие гонки" представляет собой спортивно-развлекательное шоу, популярное более чем в 30 странах мира. В различных странах шоу выходит под разными названиями. Так, в Украине оно выходит под названием "Игры патриотов", в Беларуси – свой лицензионный проект "Битва титанов". 

Премьера игры состоялась во Франции в 1962 году. Идея ее создания впервые пришла в голову бывшему президенту Франции Шарлю Де Голлю. 

Съемки шоу проходят во Франции. В этом году в соревнованиях участвуют 8 стран – Беларусь, Франция, Россия, Украина, Великобритания, Чехия, Армения и Китай. Беларусь в "Битве титанов" представляют две команды: "Медиа" (в ее составе участница "Евровидения-2011" Анастасия Винникова, телеведущая Лейла Исмаилова, певица Елена Волошина, журналисты Олеся Ганевич и Сергей МалиновскийДоктор Сайков и другие) и команда "Президентский спортивный клуб". 

Каждая игра состоит из конкурсов, требующих не только ловкости, хорошей физической подготовки, но и отчаянной смелости. Главная "изюминка" проекта "Битва титанов" – конкурсы с быками. В каждой игре участникам команд дважды придется один на один встретиться с недружелюбным быком и выяснить, кто из них более быстрый и ловкий. 

Живут участники в 20 километрах от Парижа. Выехали они во Францию 21 мая, с 24 мая по 8 июня включительно идут съемки. 

Каждая игра состоит из конкурсов, требующих не только ловкости, хорошей физической подготовки, но и отчаянной смелости. Главная "изюминка" проекта "Битва титанов" — конкурсы на арене с быками. В каждой игре участникам команд дважды придется один на один встретиться с недружелюбным быком и выяснить, кто из них более быстрый и ловкий.

Павильоном для съемок "Битвы титанов" стал большой ангар с высокими глухими стенами. Быков привозят на съемочную площадку в специальном грузовике. Подгоняют его к ангару и в течение получаса устанавливают вокруг железные заборы, чтобы никто не выскочил. Техперсонал выводит животных из машины на веревке, привязанную к рогам. Звереют быки только на площадке — потому, что их на это время разлучают с самкой. 

На съемки все участники шоу должны приезжать со специальным "боевым комплектом", куда входит вторая пара кроссовок, сухое белье и страховка. Без нее не получится обратиться в случае травмы к врачам "скорой", которая дежурит у павильона