Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Главным событием мировой политики является вооруженное нападение США и Великобритании на Ирак. Это отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, который выступает с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту в Овальном зале Дома правительства.

Глава белорусского государства подчеркнул, что война была развязана в обход международных правовых норм. Жертвы среди мирного иракского населения, женщин, детей, потери среди американцев, англичан, граждан других государств – вот лишь первая, видимая часть цены этой войны. Заняв почти всю территорию Ирака, войска США и Великобритании пока не предъявили даже косвенных свидетельств производства или хранения Ираком оружия массового уничтожения, хотя это было главным официальным предлогом для войны.

Президент Беларуси отметил, что основная цель акции – не только Саддам Хусейн, Ирак и даже не нефть, а формирование нового порядка в мире с особыми правами единственной сверхдержавы по произвольному использованию военной силы. Послевоенный миропорядок, благодаря которому более полувека удавалось избегать крупных агрессивных войн, основывался на недопустимости применения вооруженной силы без решения Совета Безопасности ООН. Александр Лукашенко особо подчеркнул, что, совершив нападение на суверенное государство в нарушение Устава ООН, США и Великобритания отбрасывают мир к тому времени, когда война признавалась приемлемым инструментом внешней политики.

www.sinfo.ru