Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Екатерина Нечаева,

В Беларуси планируется в сентябре 2011 года повысить стипендии и пенсии. Об этом сообщил сегодня на совместном заседании палат Национального собрания заместитель министра экономики Андрей Тур, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Андрея Тура, в сентябре планируется еще раз повысить трудовые пенсии, а с 1 сентября - увеличить размер студенческих стипендий. На август запланировано повышение социальных пенсий.

Как пояснил замминистра, очередное повышение пенсий ожидается не в ноябре, как планировалось ранее, а в сентябре, чтобы повысить доходы пенсионеров перед началом отопительного сезона, поскольку цены на тарифы и услуги ЖКХ будут повышаться.

По поводу прогнозов правительства об уровне реальной заработной платы к концу этого года, Андрей Тур заметил, что, учитывая сложившуюся в экономике ситуацию, они скорректированы и теперь важно хотя бы сохранить ее на том же уровне, как и в начале этого года. Чтобы не допустить сильного разрыва между наиболее бедными и богатыми, принято решение не поднимать тарифную ставку первого разряда, а вместо этого использовать механизмы индексации. По словам замминистра, согласно расчетам, размер индексации может составить от Br130 тыс. до Br170 тыс. Он признал, что это, конечно, немного, но в данной ситуации нельзя увеличивать объем денежной массы.

Комментируя в целом ситуацию в экономике страны, Андрей Тур сообщил, что в эти минуты проходит совещание у главы государства, на котором правительство предложит меры по выходу из кризиса. По мнению замминистра, в первую очередь следует решить проблемы на валютном и потребительском рынках. "Валютный и денежные рынки тесно взаимосвязаны. За инфляцию в любом государстве отвечают центральные банки, потому что именно банки, а не Минторг и Минэкономики регулируют как валютные отношения, так и денежные. Инфляция - это всегда банк", - сказал он.

Особое внимание, продолжил Андрей Тур, предстоит уделить также принятию мер для поддержки реального сектора экономики и выравнивания диспаритета цен на топливо, тепло, энергоресурсы, а также мерам социальной защиты.
0058648