Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Комитетом государственной безопасности Беларуси задержан в Минске известный криминальный авторитет в сфере организации каналов нелегальной миграции. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в центре информации и общественных связей КГБ.

Сотрудники КГБ 20 мая задержали группу граждан Пакистана, которые попали в поле зрения органов госбезопасности при въезде в Беларусь. Они намеревались в последующем незаконно выехать через Литву в страны Западной Европы.

По данному факту КГБ возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.371 УК Беларуси (организация незаконной миграции). В ходе расследования установлено, что один из иностранцев является известным криминальным авторитетом в сфере организации каналов нелегальной миграции. Имеющиеся у него возможности он использовал для обеспечения пребывания в Беларуси трех других задержанных иностранцев и легализации их последующего перемещения в страны ЕС. Граждане Пакистана планировали выехать в Западную Европу под видом представителей бизнес-кругов, имеющих предприятие в Беларуси и заинтересованных в развитии бизнес-контактов.

В ходе следственных мероприятий при содействии иностранных партнеров и Интерпола проверяется возможная причастность задержанных к иным преступлениям, в том числе террористического и экстремистского характера, совершенным за пределами Беларуси.

В интересах следствия установочные данные указанных лиц не распространяются.

С учетом складывающейся обстановки в Юго-Восточной Азии и в рамках партнерского сотрудничества со спецслужбами и правоохранительными органами иностранных государств КГБ активизированы мероприятия по выявлению каналов нелегальной миграции, которые могут использоваться для перемещения лиц, причастных к экстремистской и террористической деятельности.