Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Кастусь ЛАШКЕВИЧ,

На днях председатель Госпогранкомитета Беларуси Игорь Рачковский охарактеризовал состояние дел с введением упрощенного приграничного движения между Беларусью и странами-соседями, входящими в Евросоюз и Шенгенскую зону. По его словам, Беларусь будет готова к реализации соглашения с Литвой и Латвией после 1 июля, а вот с Польшей "решение вопроса тормозится". TUT.BY разбирался, кто и почему тормозит запуск упрощенного движения для приграничья и когда оно станет возможно.

Соглашение об упрощенном приграничном движении дает право постоянным жителям 50-километровой территории на безвизовое пересечение границы и пребывание на приграничной территории другого государства со специальными разрешениями. Планируется, что срок действия подобного пропуска составит от 1 до 5 лет, а его стоимость - 20 евро. При этом пребывание за границей не должно превышать 90 дней в течение полугода.

После подписания двухстороннего соглашения его должны ратифицировать парламенты двух стран с последующей подписью глав государств. В заключение МИДы двух стран обменяются уведомительными нотами, и документ вступит в силу через 30 дней после последней из них.

Литва

Переговоры о подписании соглашения об упрощенном приграничном движении между Беларусью и Литвой тянулись два года. Ожидалось, что документ будет подписан в сентябре 2009-го, во время визита в Литву президента Беларуси Александра Лукашенко. Однако, по свидетельству литовцев, всего за несколько часов до приезда Лукашенко белорусская сторона сообщила о неготовности подписать соглашение, поскольку "не была завершена процедура межведомственной координации в Беларуси". Позже появилась информация, будто камнем преткновения стало включение в приграничную полосу "спорных городов": Вильнюса и Алитуса с литовской стороны, а также Ошмян и Сморгони - с белорусской.

Через некоторое время на поверхность всплыл и еще один сдерживающий фактор. Белорусская сторона настаивала на том, чтобы литовские граждане, которые будут посещать Беларусь с "приграничным" пропуском, проходили обязательную регистрацию, как и все другие иностранцы. Литовцы высказались категорически против. В итоге белорусский МИД пошел на уступки, и президенты двух стран подписали Соглашение о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Литвы в ходе визита Дали Грибаускайте в Минск 20 октября 2010 года.

Палата представителей Национального собрания Беларуси ратифицировала соглашение 22 декабря, спустя три дня после президентских выборов. Однако события 19 декабря, когда власти Беларуси жестоко разогнали многотысячный митинг оппозиции в Минске с последующими арестами сотен человек, в том числе кандидатов в президенты, автоматически сняли "приграничный вопрос" с литовской повестки дня.

"В Литве еще предстоят слушания в сейме, который должен ратифицировать договор. Пока они не пройдут, я бы сдержанно оценивал готовность Вильнюса к упрощению приграничного движения. То есть в данный момент речь идет лишь о готовности Минска", - пояснил TUT.BY политический обозреватель Роман Яковлевский.

Ожидается, что подписанное соглашение затронет до полутора миллионов человек в 50-километровой полосе с каждой стороны границы, в том числе жителей Постав, Браслава, Островца и Ошмян, а также Вильнюса и Друскининкая.

Польша

Еще 12 февраля 2010 года министры иностранных дел двух стран Сергей Мартынов и Радослав Сикорский подписали Договор о пограничном сотрудничестве, согласно которому жители приграничных территорий обеих стран смогут пересекать границу без виз. С белорусской стороны на пограничной территории находятся Гродно, Брест, Пружаны, Высокое, с польской - Бяла-Подляска.

Любопытно, что если по соглашению с Литвой для получения спецразрешения достаточно проживать в приграничной полосе год, то с Польшей - не менее трех лет. Отметим также, что поляки приняли условие белорусов, отвергнутое литовцами: все граждане с пограничными пропусками будут обязаны регистрироваться по прибытии на территорию соседнего государства.

Польский сейм ратифицировал соглашение о малом приграничном движении ровно год назад. В июне 2010 года его подписал нынешний президент Польши Бронислав Коморовский.

"Все документы с нашей стороны были ратифицированы и подписаны, все внутригосударственные процедуры завершены", - подтвердил в интервью TUT.BY первый секретарь польской дипмиссии в Минске Павел Марчук.

Палата представителей Беларуси ратифицировала межправительственный договор с Польшей лишь 11 ноября прошлого года. Однако Александр Лукашенко до сих пор его не утвердил. И это притом что замминистра иностранных дел Валерий Воронецкий рассчитывал, что страны смогут приступить к реализации договора в начале 2011 года, а начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун говорил о марте - июле 2011 года.

20 февраля во время посещения города Кузница Белостокская у границы с Беларусью президент Польши отметил, что граница с нашей страной - единственный отрезок восточнопольской границы, на которой не функционирует малое приграничное движение. По мнению Бронислава Коморовского, нынешняя позиция белорусских властей говорит о том, что такое движение и не будет функционировать. "По нашему мнению, белорусские власти в этом плане действуют против интересов как своих собственных граждан, так и против интересов своих соотечественников по эту сторону границы", - сказал польский лидер.

Политический обозреватель Роман Яковлевский связывает задержку Минска с напряженными отношениями между странами после президентских выборов-2010.

Напомним, после событий 19 декабря 2010 года Александр Лукашенко неоднократно публично обвинял Польшу и Германию в попытке государственного переворота и свержения конституционного строя в Беларуси.

"Особенное раздражение наблюдается в отношении главы МИД Польши Радослава Сикорского, который до выборов встречался с Лукашенко, а после стал одним из главных локомотивов критики белорусского режима и инициатором санкций, - говорит Яковлевский. - Характерно, что именно сейчас прозвучало заявление Рачковского о 400 тысячах человек, которым запрещен въезд в Беларусь. Фантастическая цифра! Так и хочется спросить, не ошиблись ли с нулем? Нельзя не отметить и ситуацию в Беларуси вокруг Карты поляка".

Эксперт “очень сдержанно” относится к ближайшим перспективам запуска малого приграничного движения между Беларусью и Польшей: “Опасаюсь, что еще будут сложности - интерпретации и дополнения".

Представитель посольства Польши в Беларуси Павел Марчук подчеркивает, что Варшава "сделала все, что было в ее силах" для облегчения визового режима с Беларусью. Он напомнил об отмене с 1 января платы для белорусов за выдачу польской национальной визы. “Таким образом, согласно новому визовому кодексу Шенгенского соглашения, мы открыли возможность для большого числа граждан Беларуси свободно путешествовать по странам Евросоюза".

Яковлевский обращает внимание на то, что при всей позитивности этого шага требования к получению национальных польских виз остались неизменными. "Не нужно забывать, что речь идет о приграничном движении со странами - членами ЕС и Шенгенской зоны, у которых есть общие правила и требования", - говорит политический обозреватель.

Латвия

Наименее проблемная ситуация сложилась относительно подписания договора об упрощенном приграничном движении между Беларусью и Латвией, с которой у нас наименее протяженная общая граница. Латвийская сторона завершила ратификацию еще в ноябре. Беларусь пока ратифицировала документ на уровне парламента. На очереди - подпись президента.  

По приблизительным оценкам, упрощение визового режима затронет около миллиона жителей белорусско-латвийского приграничья. В список населенных пунктов, на которые распространяется действие соглашения, с белорусской стороны входят Браслав, Верхнедвинск, Миоры, с латвийской - Даугавпилс, Дагда, Зилупе и Краслава.
0058648