Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Надежда Радивон,

Запрет на розничную торговлю плодово-ягодными винами с июня вводится в Слуцком районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Слуцком райисполкоме.

Он будет действовать в течение двух месяцев. Проведение такого антиалкогольного эксперимента запланировано областной программой по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма.

Сегодня проблема алкоголизации населения как никогда актуальна, увеличивается количество людей, употребляющих алкоголь, страдающих алкогольной зависимостью, а это приводит к семейному неблагополучию, социальному сиротству. По данным статистики, в нетрезвом состоянии совершается свыше 50% преступлений по линии уголовного розыска, в 2010 году только по причине случайного отравления алкоголем Минская область не досчиталась более 340 граждан. Алкоголь является одним из катализаторов, толкающим к суициду.

На 1 января 2011 года в столичном регионе на наркологическом учете состояли около 47,2 тыс. человек (на 1 января 2010 года 45,9 тыс.), в том числе более 2,5 тыс. несовершеннолетних. В 2010 году свыше 940 хронических алкоголиков, в том числе 217 женщин, нарушающих общественный порядок и права других лиц, решением суда изолированы в лечебно-трудовые профилактории.

На Минщине приняты меры борьбы с пьянством. Проводятся комплексные оперативно-профилактические мероприятия по предупреждению и пресечению фактов изготовления крепких спиртных напитков домашней выработки. В 2010 году изъято более 12,7 тыс. литров самогона, свыше 216,4 т самогонной браги, более 20 тыс. литров фальсифицированных спиртных напитков. Уничтожено 563 мини-завода и самогонных аппарата, за незаконную реализацию спиртного к административной ответственности привлечено более 2,5 тыс. человек. За появление в пьяном виде и распитие спиртных напитков из общественных мест удалено более 31,8 тыс. правонарушителей. За употребление спиртных напитков к административной ответственности привлечены свыше 2,6 тыс. несовершеннолетних.