Елена Спасюк, / Елена СПАСЮК

В Беларуси уже несколько лет не могут решить проблему нехватки мест в детских садах. Как вариант решения проблемы Минобразования предлагает развивать систему платных детских садов.

Как сообщил заместитель министра образования Казимир Фарино 25 мая на заседании коллегии министерства, вопрос развития детских дошкольных учреждений частной формы собственности "требует серьезного внимания", в том числе со стороны управлений образования в регионах, которые сегодня "практически самоустранились от этой работы". "Мы видим, что на частные детские сады есть спрос в регионах", - подчеркнул Фарино. По его мнению, обеспечение дошкольников местами в садах может и должно осуществляться за счет частных садов.

Сегодня, по данным Минобразования, в государственных дошкольных учреждениях мест на 20% больше, чем детей дошкольного возраста, однако они распределены неравномерно. Вопрос обеспечения детей местами в детских садах не решен в Брестской и Минской областях, где в отдельных районах существует очередь на определение в дошкольные учреждения. Возникают проблемы при определении детей в детские сады и в Минске - особенно в Московском и Фрунзенском районах, где активно идет жилищное строительство.

Проблему планируется решить с помощью строительства до 2014 года 147 новых детских садов, а также развития иных форм организации дошкольного образования: игровых и сезонных площадок, семейных детских садов, детских садов на дому, обучения на дому по программе дошкольного образования.

В 2010 году было введено в эксплуатацию 15 дошкольных учреждений на 1915 мест. Кроме того, более 3,5 тысячи мест в детских садах было открыто за счет вывода из них первых классов школ.

Заместитель начальника управления образования Миноблисполкома Галина Козак подтвердила, что сегодня спрос на услуги частных детских садов в регионе есть. Несмотря на это, в Минском районе работает только один частный сад, есть еще один желающий открыть подобное дошкольное учреждение.

"Стоимость услуг частного детского сада, насколько я знаю, превышает стоимость услуг в гимназиях и даже оплату обучения в вузах. Поэтому надо подходить к этому соответственно", - сказал первый заместитель министра образования Александр Жук. По его словам, следует проконтролировать соблюдение в частных детских садах образовательных программ, уровня квалификации педагогических работников.

Вместе с тем первый замминистра отметил, что частные детские сады помогут решить проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях.

Однако возникает другой вопрос - потянет ли население плату за услуги частных садиков? Ведь там расценки гораздо выше государственных.

Например, стоимость содержания ребенка в столичном частном детском саду "Давайте расти!" составляет 30 евро в день и не зависит от возраста (всего в саду четыре возрастные группы). Существует определенная система скидок. Оплата за услуги производится в белорусских рублях по официальному курсу евро на день оплаты.

В частном детском саду-школе "Кей-Эс-Ви" плата за месяц составляет 1,39 млн рублей в месяц. В детском саду-школе "Эко-Эл" за услуги берут 350 евро в месяц.

Пребывание же ребенка в государственном детском садике сегодня обходится родителям в существенно меньшие суммы -- порядка 60 тысяч в месяц. Эта сумма покрывает 40% затрат на питание ребенка. Остальное, в том числе педагогические услуги, - за счет государства. Отдельно родители оплачивают дополнительные занятия (кружки, хореографию и т.д.).

Денежная норма, выделяемая на питание ребенка в саду - фиксированная и меняется, как показывает практика, раз в год. Сегодня в день на питание одного ребенка приходится всего около 5 тысяч рублей. В частных садах кормят на сумму в 4-5 раз большую.

При этом, как сказали Naviny.by в одном из частных садов, никто не знает, что будет со стоимостью их услуг завтра. Необходимо платить немалую аренду, зарплату (повыше, чем в госсадах), налоги. А цены растут, особенно на продукты питания.

Конечно, система негосударственных садиков может развиваться и в такой непростой ситуации. Но не станут ли частные детсады в таком случае своего рода вип-клубами для детей обеспеченных родителей, куда постепенно из государственных садиков перетекут лучшие педагогические кадры?

Теоретически возможен и вариант, когда частные детсады будут принимать на воспитание детей, так сказать, по госзаказу, то есть частично работать по той же схеме, что и обычные садики, когда большую часть затрат на содержание ребенка покрывает государство. Но здесь очевиден конфликт интересов, так как частные сады вряд ли захотят работать за те деньги, что может предложить государство, а государство не сможет предложить больше.

Правда, государство очень хорошо научилось "уговаривать" частный бизнес идти ему навстречу…

{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-30%
-20%
-20%
-30%
-20%
-20%