Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Всю зиму нам продают свежие томаты, и только в начале лета мы покупаем их активнее, в надежде на то, что в это время года помидоры уже сезонные. Однако, это не совсем так. Никто из нас не ходит в магазин с приборами для определения содержания нитратов, пестицидов и другой химии, и мы не можем знать, что именно будет в нашей покупке. Как не ошибиться в выборе овощей, и какие эксперименты с помидорами проводили мы, читайте дальше.
 
Начнем с хорошего. "Правильные" помидоры - очень полезный продукт.

Этот прекрасный овощ имеет в своем составе большое количество необходимых для человеческого организма веществ, витаминов и минералов. Среди минеральных веществ преобладает калий, натрий, магний, фосфор, богаты томаты железом, кобальтом, цинком, витамином С и фолиевой кислотой (необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем). Имеются в них и соединения йода, ванадия, меди, фтора, хрома и др. В состав томатов входит такое вещество, как ликопин – уникальное лекарство от многих заболеваний, созданное самой природой, именно это вещество отвечает за красную окраску помидора. Он способен защитить прекрасную половину человечества от рака шейки матки, а мужчин от рака простаты. Ликопин прекращает деление опухолевых клеток, а также мутацию ДНК. Также это вещество значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В переработанных помидорах ликопина содержится на порядок выше, нежели в сырых томатах.
 
Их опасность для здоровья…

Все было бы очень хорошо, если бы не одно "Но". В помидорах могут содержаться вредные для организма химикаты (нитраты, пестициды и даже незарегистрированные на территории РБ удобрения в самих плодах).
 
Нитратами называют соли азотной кислоты, которые поступают в наш организм, главным образом, с пищевыми продуктами (в основном растительного происхождения, колбасными и копчеными изделиями) и водой. При избытке нитратов возникает состояние йодного голодания и нарушается образование гормонов щитовидной железы. Кроме того, в ходе многочисленных исследований была выявлена способность нитратов и нитритов вызывать опухоли, нарушать функции ферментов, снижать иммунитет, нарушать функцию центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.
 
Пестициды – химические вещества. Уничтожают сорняки, насекомых и патогенные грибы. У людей в больших дозах провоцируют аллергию и вызывают отравление.
 
Существуют так же опасность "неизвестных" удобрений. Дело в том, что химическая промышленность своим развитием выявила миру большое разнообразие химикатов. Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории РБ, регистрирует и нормирует многие виды химикатов. Но существуют и незарегистрированные препараты, и каждый год этот список пополняется.

Недобросовестные фермеры меняют удобрения. Это как вирус гриппа, который постоянно "мутирует". Совхозы проверяют на запрещенные в прошлом году вещества, а хозяева уже начинают использовать новые.

Получается, что неизвестные химикаты могут использоваться безнаказанно.
 
Как же выбрать помидоры, избежав отравления для себя и своих близких? Oede.by готов поделиться основными правилами.
 
Эксперимент над помидорами.

Для проведения эксперимента нами были куплены 3 вида помидоров: томаты производителя №1 РБ,  производителя №2 РБ и Турции. Далее речь о них пойдет как об образцах №1 (производитель №1 РБ), №2 (производитель №2 РБ), №3 (Турция).
 
Есть очень простой способ узнать, много ли нитратов в помидорах. Нужно проверить их на прочность. Обычно чем толще кожура помидора, тем больше в нем нитратов.
 
Этим правилом мы и воспользовались. Все наши образцы прошли "краш-тест" на прочность. Каждый из образцов по 3-4 раза по очереди бросали в стенку. Образец № 1 отлетал от стены все 4 раза, и остался невредимым. Образец №2 на втором ударе пострадал. Кожица помидора немного лопнула. Образец №3 –немного деформировался. Следуя, результатом наших испытаний помидор под №1 имеет самую прочную кожицу, а это значит, что он богат химикатами. Образец №2 порадовал нас больше, т.к. трещина, образовавшаяся на поверхности, говорит о том, что помидор не перенасыщен химикатами. А вот образец № 3 показал средние результаты, т.к. он всего лишь немного деформировался, но кожица осталась целой и невредимой, следовательно, химикатов в нем достаточно.
 
Результаты " домашних исследований" мы решили перепроверить в лаборатории, которая подтвердила, что в образце №1 количество нитратов больше, нежели у образцов №2 и №3, но при этом не превышает допустимые нормы. Это говорит о том, что, возможно, образец №1 богат другими химикатами.
 
Подведем итог: если помидор 2-3 раза отпрыгивает от столешницы, у него не деформируется и не лопается шкурка, то в таком помидоре количество химикатов превышено. Если же помидор деформировался, и кожица треснула, то химикатов в нем не больше нормы.

Прежде чем купить помидор, проверьте его на прочность. Нажмите пальцем на кожицу, если она плотная, а от пальца остается вмятина - помидор, скорее всего, вырос на сомнительной плантации.


 
Если помидоры на вид как будто недозрелые, оранжево-красного цвета, значит, их выращивали с применением неизвестных удобрений.

Купите помидор и разрежьте его пополам. Если у него светлая мякоть и белые прожилки, значит, в нем много нитратов. Такие томаты лучше впредь не покупать. Если помидор ярко-красный и внутри, и снаружи, значит, содержание нитратов в нем соответствует норме.

 
 
Довдиенко Ирина, специально для Oede.tut.by
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0058648