Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Александр ПОЛОСМАК,

Директор РИКЗ Николай ФеськовУ абитуриентов жаркая пора: до окончания регистрации на централизованное тестирование остались считанные дни, а до того как первые выпускники возьмут в руки бланки ответов, - уже меньше месяца. И хотя система ЦТ за последнее время вроде бы окончательно устоялась, каждый год у старшеклассников и их родителей все равно появляются вопросы. Сейчас, например, идет активное обсуждение, какой калькулятор можно брать с собой на физику и можно ли заходить в аудиторию в головном уборе. Чтобы расставить точки над "i", корреспондент "СБ" побеседовал с директором Республиканского института контроля знаний Николаем Феськовым.

- Вот, пожалуй, та новинка, которой стоило бы уделить больше внимания, чем калькуляторам и головным уборам, - встречает меня на пороге кабинета Николай Степанович и подводит к большому монитору. - Здесь мы можем в режиме онлайн видеть, как идет подача документов. Были, например, случаи, когда родители возмущались: мол, мой ребенок зарегистрировался на ЦТ, а в списках его нет. А потом оказывалось, абитуриент тест сдавать и не собирался, просто маму с папой "успокоил". Теперь же мы можем не только обратиться к базе данных, но и просмотреть видеоряд и точно узнать, был ли такой-то человек в такое-то время в пункте регистрации. Пока камеры установлены только в БНТУ и Минском институте управления, но в перспективе надеемся, что руководство остальных вузов поддержит это начинание.

- Во время самого тестирования в аудиториях тоже будет вестись видеонаблюдение?

- В отдельных аудиториях БНТУ и МИУ - да. Технически это не очень сложно. Правда, требует определенных материальных затрат. Но, по-моему, того стоит: и за абитуриентами, которые, например, по ошибке берут бланк ответов соседа, легче будет уследить, и у организаторов дисциплины прибавится. Хотя, камеры, конечно, - не панацея, особенно в больших поточных аудиториях. В первую очередь, за порядком должны следить ответственные организаторы.

- Знаю, вы можете похвастаться еще одной новинкой со словом "онлайн" - автоматизированной системой регистрации на ЦТ.

- Да, если в прошлом году она работала в экспериментальном режиме только в 46 пунктах записи на ЦТ, то сегодня - во всех 73 по всей стране. Теперь абитуриент, живущий, к примеру, в Гомеле, может зарегистрироваться для участия в централизованном тестировании в любом городе или даже в трех: по одному экзамену - в каждом. К тому же эта программа информирует организаторов о наличии свободных мест в конкретном пункте тестирования, обеспечивает сохранность и передачу всей информации на центральный сервер в нашем институте, где главный администратор программы может контролировать работу каждого оператора в каждом пункте регистрации.

- Вопрос от родителей: каким все-таки должен быть калькулятор на тестировании? Вернее, каким быть не должен - инженерным?

- В технических характеристиках нет четкого определения, что такое "инженерный калькулятор". Поэтому в "Рекомендациях по обеспечению информационной защиты в пунктах проведения тестирования" мы четко прописали, как он должен выглядеть. Смысл в том, чтобы абитуриент не пронес в аудиторию какое-нибудь техническое устройство для связи с другим абонентом или для хранения информации, замаскированное под калькулятор. Поэтому прибор для вычислений должен быть непрограммируемым, с дисплеем, который показывает только цифры и математические операции. На клавишах или рядом с ними не должно быть букв любого алфавита. Никаких объективов, разъемов, слотов, проводов... Нельзя, чтобы при выключенном питании в памяти сохранялась информация. И, естественно, калькулятор не должен внешне напоминать мобильный телефон, плейер, карманный компьютер, электронную записную книжку. В общем, чем проще - тем лучше.

- А если абитуриент возьмет с собой два калькулятора? Вдруг с "навороченным" не пропустят, а в простеньком не окажется, например, нужной тригонометрической функции?

- В каждом конкретном случае решение принимает комиссия пункта тестирования, которая отвечает за организацию и проведение испытаний. Но прежде всего стоит помнить, что проносить в аудиторию любые предметы, кроме паспорта, пропуска, ручки и, собственно, упомянутого калькулятора на физику и химию, строго запрещено. Иные абитуриенты в качестве оправдания, когда у них обнаруживают запрещенные средства, говорят: "А я им не пользовался". Хочу напомнить, что в соответствии с п. 60 Инструкции об организации и проведении централизованного тестирования "проносить, а также использовать в аудиториях любые предметы запрещается".

- Почему запрещено приходить в головных уборах?

- Любой человек и так снимает шапку, зайдя в помещение. Чего вдруг на тестировании головной убор становится обязательным атрибутом одежды абитуриента? При определенных условиях в головном уборе в аудиторию, конечно, пустят. Если у абитуриента проблемы гигиенического характера. Или, допустим, девушка по религиозным соображениям придет в платке на тестирование. Принуждать снимать убор не будут. Просто внимание со стороны организаторов к такому абитуриенту, понятно, будет самое пристальное. Ведь под кепкой, шарфом, платком могут находиться наушники, микрофоны или шпаргалки.

- Николай Степанович, недавно вы выступили за то, чтобы проводить ЦТ круглогодично. Зачем это нужно и как скоро такое возможно?

- Министр образования однажды на встрече с журналистами внес такое предложение. Есть много причин, когда молодой человек не по своей вине не может присутствовать на тестировании и потому вынужден пропускать учебный год. А потеря года - это снижение конкурентоспособности поступающего. Во многих странах тестирование проходит в несколько сессий. У нас был такой опыт, когда абитуриенты проходили тестирование дважды - платно и бесплатно. Технически РИКЗ готов к этому уже сейчас. Но решение нужно на более высоком уровне. Ведь реальная польза для абитуриентов очевидна.

- И еще популярный у наших читателей вопрос: насколько справедливо, когда работники РИКЗа учитывают незначительные ошибки в ответах: пропущенные точки, запятые и т.д.?

- Прежде всего хочу отметить, что работы абитуриентов проверяет компьютерная программа. А вот то, что "пропущенные точки и запятые" она учитывает как ошибки, - это верно. Как правило, в задачах "вес" каждой точки или запятой настолько значим, что нам трудно это понять на обывательском уровне. Перенос запятой в математическом выражении на одно деление увеличивает или снижает его значение в десятки раз! Напомню, ошибка такого рода при запуске российской космической ракеты с тремя спутниками связи ГЛОНАСС на борту стоила их потери.

Кстати

ЦТ изменило географию представительства выпускников разных школ в столичных вузах. Показателен пример БГМУ. Раньше иногородние, прежде всего сельские выпускники, составляли в нем 6 - 9 процентов, сегодня же, когда зачисление идет по результатам централизованного тестирования, более четверти поступающих - неминчане.

Памятка для абитуриента

Тесты в этом году пройдут в такой очередности:

белорусский язык - 14 июня,

русский язык - 15-го,

история Беларуси - 17-го,

математика - 19-го,

обществоведение - 21-го,

химия - 22-го,

всемирная история новейшего времени - 23-го,

физика - 25-го,

биология - 26-го,

иностранные языки - 28-го,

география - 29-го.

Все испытания будут начинаться в 11.00. Для тех, кто не сможет прибыть на ЦТ в соответствии с приведенным графиком, установлен резервный день - 4 июля.
 
0058648