Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Пульша,

Представители оппозиции разрабатывают программы выхода из кризиса, которые планируют обсудить с широкой общественностью предстоящей осенью. Об этом было заявлено 26 мая в Минске на пресс-конференции инициативной группы по проведению акции "Белорусское собрание".

Как сообщил один из членов инициативной группы, лидер оргкомитета по созданию партии "Белорусский рух" Виктор Ивашкевич, акцию планируется провести в октябре по всей стране: в Минске, во всех областных центрах и 48 райцентрах. Ее подготовка уже началась, отметил политик.

Представители оргкомитета подчеркивали: формат акции будет в обязательном порядке согласовываться с властями.

Планируется, что в ходе таких собраний оппозиция представит народу свои антикризисные программы. По итогам акции "Белорусское собрание" руководству страны будут предъявлены требования по улучшению социально-экономической ситуации.

Как заявил заместитель председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Лев Марголин, если оппозиционная программа выхода из кризиса не будет востребована, а сама власть не сможет стабилизировать ситуацию в стране, оппозиция намерена требовать ухода в отставку представителей власти на всех уровнях и проведения свободных демократических выборов.

Готовящуюся кампанию уже поддержали независимый профсоюз РЭП, партия "Справедливый мир", ОГП, оргкомитеты по созданию партий "Белорусский рух" и Народная Грамада (лидер оргкомитета — Николай Статкевич), Белорусская социал-демократическая Грамада и кампания "Говори правду!". Некоторые организации еще обсуждают возможность присоединения к этой инициативе.
  
0058648