Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Жанна СИДОРУК,

Константин Сумар обратился к талантливой молодежи с призывам подумать об интересах государстваГубернатор Брестчины учил школьников, как надо Родину любить, на примере израильских колхозов-кибуцев.

26 мая председатель Брестского облисполкома Константин Сумар вручил дипломы за первое-третье места на республиканских олимпиадах более 60 ученикам Брестчины. Он выступил перед одаренной молодежью со сцены Брестского ООКЦ с торжественной и поучительной речью.

"У нас растет достойная смена, которой вскоре мы будем гордиться. Иметь хорошие знания, конечно, хорошо, это дело государственной важности. Но самое главное – это чувство патриотизма. Без этого невозможно построить хорошую экономику и хорошее государство", - считает К. Сумар.

Он обратил внимание школьников, гимназистов, лицеистов и их учителей на то, что население области как-то односторонне, потребительски подходит к проблемам, которые возникают сейчас в регионе и стране. "Кто-то, может, забыл, что лет 15 назад наш президент вместе с народом вытащил страну из пропасти, и благодаря этому мы имеем сейчас удобное и спокойное для проживания государство, - заявил председатель облисполкома. - Наверное, забыли напрочь, раз только появляется маленькая проблемка с солью, крупой, валютой, сразу начинают костерить главу государства и действующую власть". Сумар подчеркнул, что именно с заботой о нуждах простых белорусов Александр Лукашенко добился полугодовой отсрочки введения общих с Россией и Казахстаном таможенных пошлин на ввозимые личные транспортные средства. Такая забота вымыла из страны, по данным Константина Андреевича, около 1 млрд 200 млн евро.

Губернатор призвал совмещать личное и общественное, больше думать об интересах государства. "В прекрасной стране Израиль, например, даже если ты уехал из своего колхоза, который там называется кибуц, все равно ты всю жизнь платишь в общий котел с оставшимися. В Китае, если безработный хоть один день не отметился в специальном органе, где подыскивают работу, его привлекают к уголовной ответственности. Каждая страна по-своему воспитывает свой народ. Мы поступаем немножко по-другому, более демократично. Поэтому мы должны понимать, что от нашего развития и отношения зависит благосостояние страны и народа", - напутствовал Сумар. 
0058648