Ирина АНИКЕВИЧ, / Ирина АНИКЕВИЧ

В корыстную "дань" превращает милосердие добрых людей Ольга, мать двоих детей из Шарковщинского района Витебской области. 

"Набравшись смелости, решила вам написать. Хотя бы ради своих детей, - пишет в редакцию  41-летняя женщина. - Не могу видеть, как они  страдают от нужды, в которой мы сейчас застряли. Довериться кому-то и то опасно, страшно и посоветоваться с кем-то. Я так устала плакать в подушку от безысходности, держать в себе всю боль. Как же тут выживать в этом бездушном мире с детьми (знаю и хорошо понимаю, что тут уж точно никто не поможет, а некоторые еще и порадуются, что нам вот так плохо, да потом еще позлословят). Люди у нас тут такие. Очень тяжело, когда нет родных. И помощи ждать не откуда и не от кого. Одним нам без помощи со стороны не выжить…"

Как тут было не поверить.  Да и просила женщина не денег. Говоря о том, что денег едва хватает на еду, а дети быстро растут, она умоляла помочь одеждой, обувью. Указала размеры одежды для детей и …себя! "Мы будем очень благодарны. Может, свитерочки, курточки, юбочки, костюмы девичьи школьные, да хоть что. Может, сумочки, чтоб можно было в школу пойти или же так выйти. Что сможете…". В письме на пяти листах женщина описывала свое бедственное положение и взывала к состраданию и помощи.

С просьбой по возможности помочь нуждающейся семье мы отослали письмо в Шарковщинский райисполком. Каково же было удивление, когда получили оттуда ответ. Оказалось, Ольга семь (!) раз успела сменить фамилию. Живет в благоустроенной квартире с мужем и двумя детьми. Зарплата мужа в апреле - больше миллиона. Сама на учете в службе занятости не состоит,  за государственной адресной социальной помощью не обращалась. Обстановка в квартире не позволяет заключить, что семья находится за чертой бедности, ведь установлена даже дорогостоящая металлическая входная дверь.

Как сообщили районные власти, женщина  много лет высылает письма  в различные общественные организации, редакции газет и журналов под своим именем или дочери, представляется многодетной матерью. В районном узле почтовой связи ответили, что  в ноябре-декабре 2008 года, январе 2009 года Ольга получила 60 электронных переводов от физических лиц на сумму более 4,3 млн рублей, 193 посылки на сумму 2,7 млн рублей и 21 небольшой пакет на 142 тыс. рублей. За 2010 год на ее имя пришли 39 электронных переводов почти на три миллиона рублей.

Не хотелось, чтобы, прочитав о доходном "бизнесе" жительницы Витебской области, добрые люди перестали помогать тем, кто действительно в этом нуждается.  А таких немало. Нередко люди приходят за помощью в  областную, городские организации Белорусского общества Красного Креста. Как рассказала Тамара Прокопович, руководитель мобильной бригады центра дневного пребывания для детей-инвалидов, Красный Крест не может оказывать денежную помощь, но помогает организовать сбор средств на обследование или лечение за границей. Сейчас открыт счет для сбора денег на лечение  маленького Федора Седышова. У мальчика редкое заболевание, его организм стремительно стареет. Красный Крест помог провести акции в гимназии №5, в прокуратуре и медуниверситете. Собираются деньги на лечение за границей Юлии Данильчик.

Люди откликаются на чужое горе. Перечислив 8 тысяч евро, гродненец не захотел назвать себя, чтобы не звонили и не благодарили. Есть и такие! А родители маленького Данилы, воспитывая инвалида, еще  ухитряются помогать другим семьям с малышами-инвалидами. По статистике, в 90 процентах случаев  с ребенком-инвалидом остается одна мама. А есть в Гродно и такие семьи, где двое детей – инвалиды.

Как помочь именно таким семьям, а не "спонсировать" аферистов? Тамара Прокопович посоветовала, во-первых, не давать деньги на улице. У тех, кому действительно нужна помощь, должен быть открыт счет в банке, на который можно перечислить деньги. Счет обычно открывается в случае, когда есть заключение врача о необходимости лечения или обследования за границей, есть вызов на лечение в зарубежную клинику. Если человеку нужна помощь на лечение ребенка, то он раздает на улице листовки с указанным в них счетом, а не просит подать ему в подземном пешеходном переходе. Некоторые просители на улице называют такие диагнозы, которые у медиков вызывают улыбку, а другие верят.

Красный Крест оказывает нуждающимся адресную помощь, проводит много акций и благотворительных мероприятий. Не одно детское желание уже исполнила "елка желаний". У нас немало отзывчивых, добрых людей, которые готовы и помогают детям-инвалидам, малышам из малообеспеченных семей, больным. В Красный Крест идут как те, кому нужна помощь, так и желающие ее оказать. 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%
-12%
-38%
-21%