Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По последним данным, на начало апреля на учете в службах занятости Беларуси состояло 145,7 тысячи безработных, что на 25,8 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщила БелаПАН начальник отдела народонаселения и рынка труда департамента по занятости Министерства труда и социальной защиты Беларуси Елена Русакович, уровень безработицы в стране составляет 3,3 процента к трудоспособному населению, в то время как в прошлом году этот показатель равнялся 2,6 процента.

Рост числа безработных специалист объясняет в первую очередь сокращениями, которые прошли в учреждениях, организациях и на предприятиях Беларуси в 2002 году. Если в начале этого года на учете состояло 130,5 тысячи безработных, то в период с января по март зарегистрировано еще 75,1 тысячи. Таким образом, всего в Беларуси насчитывается 205,6 тысячи человек, нуждающихся в трудоустройстве; из них 200 тысяч — безработные.

Сейчас на одну вакансию приходится пять безработных, в то время как за аналогичный период прошлого года — четыре. При этом, как отметила специалист, в последнее время наибольшим спросом на рынке труда пользуются строительные специальности.

По словам Елены Русакович, каждый второй безработный — человек в возрасте 30 лет, при этом более 60 процентов из числа нуждающихся в трудоустройстве — женщины. Исходя из этого, среднестатистический белорусский безработный — это женщина в возрасте 30 лет, имеющая среднее общее образование.

В начале года безработные с высшим образованием составили 9,3 процента, со средним специальным - 17,4 процента, со средним общим - 60,6 процента и не имеющие полного среднего образования составили 12,7 процента.

За три месяца нынешнего года было трудоустроено 34,1 тысячи человек.