Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Надежда Радивон,

Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю, предлагается расширить. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Василий Лосич, передает корреспондент БЕЛТА.

МВД Беларуси проинициировало внесение в данный список еще 8 психотропных веществ и их прекурсоров. Предложение на этой неделе направлено на согласование в Минздрав. В апреле этот перечень пополнился 24 наименованиями.

Василий Лосич отметил, что производители синтетических наркотиков изобретательны, ищут новые способы их изготовления. Ряд составляющих (прекурсоров) можно найти в России в легальном обороте (в Беларуси более жесткое законодательство, чем в РФ), часть их поставляется нелегально. Сейчас идет речь о том, чтобы в рамках Таможенного союза унифицировать перечни наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. На уровне экспертов проходят совещания по этому вопросу.

В связи с созданием ТС на уровне министерств внутренних дел, таможенных и пограничных комитетов трех стран отрабатывается комплекс мер по недопущению попадания на таможенную территорию наркотических веществ.

В Беларуси с начала года пресечено 15 каналов поставок наркотиков и выявлено 10 подпольных лабораторий по производству психотропных веществ, сообщил Василий Лосич.

Василий Лосич констатировал увеличение количества преступлений по линии наркоконтроля. В частности, за весь прошлый год были обнаружены только 4 нарколаборатории, в нынешнем году - уже 10, из них одна - по производству метадона, одна - по производству курительных смесей, 8 - по производству амфетамина. Все чаще в противоправную деятельность вовлекается молодежь. Один из последних случаев, когда на съемной квартире изготовлением амфетамина занимались студенты 3-го и 4-го курса одного из столичных государственных вузов.

"Хотелось бы предостеречь молодых людей от такого рода деятельности, поскольку за это предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы до 15 лет с конфискацией имущества", - сказал Василий Лосич.

В марте управлением по борьбе с организованной преступностью был задержан заместитель директора частного унитарного предприятия, ранее судимый за сбыт наркотиков, который в доме пенсионерки в Ждановичах организовал нарколабораторию по производству амфетамина. Изъято лабораторное оборудование, большое количество прекурсоров, около 40 грамм изготовленного вещества. Ему грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией. Еще одну лабораторию ликвидировали в Полоцке сотрудники подразделения наркоконтроля. По всем выявленным фактам ведется следствие.

Василий Лосич отметил, что незаконные операции, связанные с наркотиками, вышли по мировым оценкам на лидирующие позиции по прибыльности. Пока товар дойдет от изготовителя до потребителя может накручиваться до 1000%. В среднем грамм изготовленного чистого психотропного вещества стоит около $100.

22 мая завершена декада по отработке мест массового отдыха молодежи и увеселительных заведений. За это время выявлено около 800 административных правонарушений, в администрации исполнительной власти и владельцам внесено 8 представлений, возбуждено 24 уголовных дела. Большинство нарушений касалось антиалкогольного законодательства. Такие акции будут проводиться регулярно, чтобы не допустить распространения наркотиков в молодежной среде. С 1 июня по 1 сентября пройдет операция "Мак", которая направлена на выявление и ликвидацию плантаций, посевов наркосодержащих растений.